站内文章搜索:

云南省组织开展2018年省级化妆品监督抽检工作

时间:2018-05-07     来源:保化处     点击量(3111)

为进一步加强和规范化妆品监督管理,做好2018年云南省级化妆品监督抽检工作,省局近日制定下发了《云南省食品药品监督管理局2018年云南省化妆品监督抽检工作方案》,安排部署全省16个州(市)食品药品监督管理部门及大理州食品药品检验所开展云南省级化妆品监督抽检工作。

此次化妆品监督抽检坚持问题为导向,以巩固2017年美容美发机构经营使用化妆品安全专项整治工作成效为目的,结合省局药品和医疗器械审评中心2018年第1季度化妆品不良反应/事件监测数据分析情况进行针对性抽样,以提高不合格产品发现率和上报率。2018年省级化妆品监督抽检品种为膏霜/乳液类(特殊或非特殊用途)、面膜类、防晒类、染发类(氧化型染发产品)、烫发类5类产品共80批次产品。要求各部门加强领导,精心组织,严格按照时限要求组织做好监督检查、抽样、样品送达、检验、结果告知与异议复检、核查处置和信息报送等各项工作,进一步加强监督抽检工作的规范化和制度化,及时发现化妆品安全隐患,加大违法违规行为打击力度,规范美容美发机构经营使用化妆品秩序,保障化妆品的消费安全。