站内文章搜索:

云南省药品监督管理局关于国家药品监督管理局2018年第118号通告不合格化妆品核查处置情况的通告(2018年 第5号)

时间:2018-12-25     来源:     点击量(1557)

云南省药品监督管理局关于国家药品监督管理局2018年第118号通告不合格

化妆品核查处置情况的通告

2018年 第5号

 

根据国家药品监督管理局关于30批次化妆品不合格及3批次化妆品复检合格的通告(〔2018年第118号〕),现将涉及曲靖市1批次不合格化妆品奥斯卡尔染发膏核查处置情况通告如下:

曲靖经济技术开发区市场监督管理局

      

      曲经开市监罚〔2018〕17号

    

    当事人:曲靖开发区忆念造型美容美发店

类型:个体工商户

    经营场所:曲靖经济技术开发区西苑小区长兴路9幢47号

经营者:冉兴云

注册日期:2017年8月30日

    统一社会信用代码:92530300MA6L017638

经营范围:生活美容、理发、美发服务。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

登记机关:曲靖经济技术开发区市场监督管理局

2018年5月15日,曲靖经开区市场监督管理局执法人员根据曲靖市食品药品监督管理局《关于印发2018国家化妆品监督抽检实施方案的通知》(曲食药监保[2018]6号)的要求曲靖开发区忆念造型美容美发店进行监督抽检并实施现场检查,对其使用的化妆品进行监督抽检,抽取样品名称:奥斯卡尔染发膏,抽样数量:5盒;批准文号为:国妆特字G20121221;限期使用:2019.7.10;包装规格:90ML/盒;包装分类:预包装;保存条件:常温;产地:中国广州;生产企业:广州奥斯卡尔日用化妆品有限公司;生产企业地址:广州市花都区新华街镜湖工业区迎春路美妍大道2号;生产许可证明文件:XK16-1088653,送达化妆品监督抽检抽样单(GC:18530321);该店没有提供该样品上游供货方资质,检验合格报告及国家食药总局的许可批件。我局执法人员对抽检及检查经过制作了现场检查笔录。

2018年5月17日,我局将该样品送达曲靖市食品药品监督管理局,由曲靖市食药局送往云南省食品药品监督检验研究院进行检验。2018年8月29日,云南省食品药品监督检验研究院对该样品出具了报告书编号为FGH20180325的检验报告,,检验结论为:结果不符合规定,并于2018年9月19日将化妆品监督抽检检验结果告知书((云南)化检告﹝2018﹞0015号)送达至曲靖开发区忆念造型美容美发店。该店负责人冉兴云收悉后在法定时限内未提出异议,对检验结论予以认可。

2018年10月10日填写《行政处罚立案审批表》并附上该样品的检验报告书报局领导批准立案。局领导于2018年10月10 日批准立案后指派唐相平(执法证号:YQJ05201)、徐锐(执法证号YQJ05186)两名调查人员负责该案的调查处理。

2018年10月24日上午,曲靖经开区市场监督管理局执法人员唐相平(执法证号:YQJ05201)、徐锐(执法证号YQJ05186)到曲靖开发区忆念造型美容美发店进行调查了解,并制作了询问(调查)笔录。该店负责人冉兴云接受调查,冉兴云供述我局抽检的奥斯卡尔染发膏”是跑业务的送到该店的,当时推销的送给该店10盒作为试用品没有收钱,也没有开具任何票据,该店没有索票索证和产品的检验报告,该染发膏的价格为7元/盒,曲靖经开区市场监管局抽检取走5盒,剩下的被该店扔了。

据查:曲靖开发区忆念造型美容美发店的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十三条:“销售者应当建立并执行进货检查验收制度,验明产品合格证和其他标识”和第十二条:“产品质量应当检验合格,不得以不合格产品冒充合格产品”的规定该店的负责人冉兴云、店长杨兴双对没有履行索票索证制度和进货查验制度及经营不合格奥斯卡尔染发膏的事实供认不讳

调查人员调取的主要证据有:

1.对曲靖开发区忆念造型美容美发店的现场检查笔录1份2页;

2. 对曲靖开发区忆念造型美容美发店负责人的询问笔录1份4页; 

3. 曲靖开发区忆念造型美容美发店工商营业执照复印件1份;

4. 曲靖开发区忆念造型美容美发店负责人的身份证复印件1份;

以上证据和笔录分别由提供人签名盖章认可。

当事人辩称:对方送货到该店时,该店认为只是试用看看效果,而且没收钱,没有想到给对方索要资质和检验合格报告,也没留下那个业务员的联系方式。以后在进货时一定按照要求索票索证,并要求供货商出具产品检验报告,尽量杜绝使用不合格产品,这次的情况不是故意的,希望能从轻处罚。

根据以上事实和证据,本机关认为:曲靖开发区忆念造型美容美发经营不合格奥斯卡尔染发膏的行为违反了《中华人民共和国产品质量法》第三十三条:“销售者应当建立并执行进货检查验收制度,验明产品合格证和其他标识”和第十二条:“产品质量应当检验合格,不得以不合格产品冒充合格产品”的规定。根据《中华人民共和国产品质量法》第五十条 “在产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品的,责令停止生产、销售,没收违法生产、销售的产品,并处违法生产、销售产品货值金额百分之五十以上三倍以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任” 的规定。应依法作出行政处罚。 

我局于2018年10月27日依法向当事人送达了行政处罚事先告知书(曲开市监罚先告〔2018〕17号)和行政处罚听证告知书(曲开市监听告〔2018〕17号),告知当事人拟作出行政处罚的事实、理由、依据、内容及依法享有的权利。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。

鉴于案发后当事人主动交代违法事实决定作出如下行政处罚:

一、责令停止违法行为;

二、罚款210.00元。

当事人应当自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款缴至曲靖市商业银行翠峰西路支行(户名:曲靖经济技术开发区财政局、账号:5303021201600000051873、地址:翠峰西路冶金小区对面)。逾期不按照规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可以根据《中华人民共和国行政复议法》,在收到本决定之日起60日内向曲靖市食品药品监督管理局申请行政复议,或者根据《中华人民共和国行政诉讼法》在6个月内向麒麟区人民法院提起行政诉讼行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,我机关将依法强制执行或者申请人民法院强制执行。          

 

 

曲靖经济技术开发区市场监督管理局

                           2018年11月1日

 

注:本文书一式三份,交当事人一份,存档一份,必要时交人民法院强制执行(1)。 

 

 

 

                                              云南省药品监督管理局

                               20181225

  (公开属性:主动公开)