站内文章搜索:

省食药检院2019年食品药品安全大学堂活动圆满结束

时间:2019-09-02     来源:省食药检院     点击量(4313)

为持续宣传食品药品安全知识,增强青少年安全防范意识,培养科学健康的饮食用药习惯,8月23日,省食药检院在检验检测大楼组织举办了食品药品安全大学堂活动,邀请60余名少年儿童学员及家长走进实验室,并现场体验趣味实验,获得学员及家长的一致好评。

活动当天,省食药检院辅导员组织学员及家长走进实验室,参观了用于农药残留、兽药残留、塑化剂、食品添加剂等检测的气质联用仪、液质联用仪等高端设备,并就实验仪器等相关食品药品检测知识进行了详细讲解。当看到气质联用仪通过进样器自动采集样品,经机器分析在电脑上显示出图谱的过程,小学员们不禁啧啧称奇。参观完实验室后,辅导员带领学员们进行了劣质“饮料”、“果冻”勾兑模拟实验、认识食物的酸碱性、认识细菌等趣味实验以及食品药品安全知识猜谜、丢沙包、你比我猜等趣味游戏,并发放了青少年科普宣传丛书《食品药品安全科普知识》50余本。小学员们通过亲手使用色素、香精等食品添加剂勾兑出各种口味的劣质“饮料”及“果冻”,了解到如果长期食用一味追求味道和色彩,随意超标超限使用食品添加剂勾兑的“饮料”、“果冻”等零食,不但对身体没有好处,还有健康安全隐患,因此一定要增强安全健康意识,少吃零食。同学们还通过洗手前后手指细菌涂抹采样,观察到洗手前后细菌生长情况的巨大差异,意识到养成勤洗手讲卫生的良好生活习惯的重要性,活动达到预期效果。

今年是省食药检院组织开展青少年儿童食品药品科普活动的第8个年头,每年活动的开展都得到了众多学生及家长的热烈欢迎。8年来,省食药检院一直保持初心,为增强青少年儿童安全防范意识,培养良好健康饮食用药习惯而不懈努力。今后,省食药检院也将继续不忘初心、牢记使命、用于担当,丰富科普方式,拓展科普深度,继续把食品药品安全科普活动做好做大,让更多的青少年儿童学到科学饮食用药知识,提高饮食用药安全意识,养成良好健康的生活习惯,共筑食品药品安全社会共治体系,维护人民群众饮食用药安全。