站内文章搜索:

楚雄州双柏县多举措促进医疗机构药房规范化建设

时间:2019-06-26     来源:楚雄州市场监管局     点击量(5015)

为进一步提升医疗机构药品质量管理水平,改善药品存储条件,双柏县市场监管局多措并举推进医疗机构规范药房建设工作。

一是调查研究,明确重点。调查研究基础上,结合双柏县辖区医疗机构药品管理实际情况,联合县卫生健康局制定《双柏县医疗机构规范药房建设工作方案》,将创建工作重点放在强化制度建设、规范管理行为、增强质量意识上,全面提升全县药房管理水平。

二是以点带面,全面提升。按照以点带面、分步实施、扎实推进的工作思路,将县城区和乡镇部分硬件条件较好、人员素质较高的县村级医疗机构为重点创建对象,通过以点带面,示范引导,带动全县医疗机构及药房开展规范化创建工作。

三是帮扶指导,严格验收。加大帮扶指导力度,组织业务骨干深入申报单位现场指导规范化药房创建工作,要求按照《楚雄州医疗机构规范化药房检查评定标准(试行)》,在设备与设施上,改善药品储存陈列环境,配置药品保管养护设施;在制度建设上,制定医疗机构药品采购、验收、储存、养护、调配等制度,做到设施完善,机制健全。坚持求质不攀量,按照“达标一个验收一个”的原则,逐一进行评估验收同时,对医疗机构规范化药房7项制度、牌匾进行了统一规范。

四是查改结合,确保质量。强化“三查三改”,提升药房规范化管理水平。年度报告与自我整改,全面实行药品质量年度报告制度,通过自查梳理存在的问题,进行自查自改;日常监管与督促整改,将日常监管发现的问题,以书面形式告知被检查对象,督促医疗机构逐条整改;专项检查与核实整改,以药店诊所专项整治等为抓手,对发现问题进行核实,责令整改。

截至目前,组织医疗机构负责人规范药房建设工作培训7场次,药房工作人员培训220人次,全县63家医疗机构通过规范化药房验收。