站内文章搜索:

云南省药品监督管理局关于国家药品监督管理局2018年第118号通告不合格化妆品核查处置情况的通告(2018年 第3号)

时间:2018-12-25     来源:     点击量(1405)

云南省药品监督管理局关于国家药品监督管理局2018年第118号通告不合格

化妆品核查处置情况的通告

2018年 第3号

 

根据国家药品监督管理局关于30批次化妆品不合格及3批次化妆品复检合格的通告(〔2018年第118号〕),现将涉及楚雄州1批次不合格化妆品 军医生瑞虎一洗黑洗香核查处置情况通告如下:

姚安县市场监督管理局

行政处罚决定书

姚市监201842

                     

 当事人:姚安华联有限责任公司,法定代表人:张炳海,类型:有限责任公司(自然人投资或控股),统一社会信用代码:91532325772699712G,成立日期:2005年05月09日,住所:姚安县栋川镇德丰路,经营范围:超级市场零售乳制品(含婴幼儿配方乳粉)、卷烟销售;黄金首饰销售;快餐服务(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)

2018514日,我局在开展国家化妆品安全监督抽检中,执法人员对开设在姚安县栋川镇德丰路的姚安华联有限责任公司销售军医生瑞虎一洗黑洗染香波(黑色)进行了抽样送检。2018921日,我局执法人员将编号为:FGH20180348号检验报告和化妆品监督抽检检验结果告知书{(云南)化检告【2018003号}送达了当事人我局执法人员根据检验报告结果,对当事人的经营场所进行了检查,现场查出不合格的军医生瑞虎一洗黑洗染香波(黑色)两盒(批号:B2017111601A,规格:200ml×2/盒)在待售。我局执法人员当即制作现场检查笔录,对检查情况进行记录,经局领导批准,并于当日对当事人销售不合格军医生瑞虎一洗黑洗染香波(黑色)的行为,予以依法立案调查20181018我局执法人员依法对其经营的不合格的军医生瑞虎一洗黑洗染香波(黑色)两盒实施了行政强制扣押措施,并开具扣押决定书(姚市监查决[2018]第0000151号)及财物清单(姚市监物清[2018]第0000151)。

经查实:当事人持《营业执照》,在姚安县栋川镇德丰路从事超级市场零售乳制品(含婴幼儿配方乳粉)、卷烟销售;黄金首饰销售;快餐服务2018514日,我局在开展国家化妆品安全监督抽检中执法人员对当事人销售军医生瑞虎一洗黑洗染香波(黑色)进行了抽样送检,抽样基数为:12盒,抽样数为:4盒,样品批号:B2017111601A,限期使用日期:20201115,规格:200ml×2/盒,生产企业:广东瑞虎精细化工有限公司。2018829日经云南省食品药品监督检验研究院检验,出具了编号为:FGH20180348化妆品检验报告,检验结论为:“本品按化妆品安全技术规范2015版)标准要求及《2018年化妆品监督抽验工作手册》(三、监督抽检具体工作要求)检验,结规定经总局查询,当前批件批准文号:国妆特字G20180562;批准日期:2018-04-13。当前批件显示的样品名称与标签明示样品名称不一致。该产品包装标注的限用日期与批件所述保质期对比回算后,在抽样日期时,该产品应未生产。单项结论“其它”均为问题项。该产品批件与标签标识一致。未检出批件及标签标识的染发剂:4-氨基-2-羟基甲苯;检出批件及标签未标识的染发剂:间氨基苯酚。2018921我局执法人员将上述化妆品检验报告(NO:FGH20180348)和化妆品监督抽检检验结果告知书{(云南)化检告【2018003号}送达了当事人,并告知对检验结果若有异议,请在接到本通知10个工作日内向我单位提出书面(传真或寄送文本)意见和相关证明材料。逾期无书面反馈的,视为认可检验结果。在期限内,当事人对检验报告结果无异议,也未提出复检申请。当日执法人员进行了现场检查,对检查情况进行记录。经查实,当事人于201843从昆明晶透商贸有限公司,以80元/盒的价格购进军医生瑞虎一洗黑洗染香波(黑色)10盒,在经营过程80元/盒的价格销售4盒,4盒被我局抽样其余2盒被我局依法扣押。军医生瑞虎一洗黑洗染香波(黑色),货值金额800,违法所得无法计算    

    以上事实,有以下证据为证:

    1、现场检查笔录1份2页证明当事人在经营现场有检验不合格批次的军医生瑞虎一洗黑洗染香波(黑色)在销售的事实及其规格、数量、批号、销售价格等情况

     2、化妆品监督抽检抽样单复印件1份1页,证明抽样商品的基本信息情况;

3、化妆品监督检验结果检验结果确认回执1份1页,证明我局已将检验报告、化妆品监督检验结果书送达当事人,并告之了对检验结果若有异议,请在接到本通知10个工作日内向云南省食品药品监督管理部门提出书面(传真或寄送文本)意见和相关证明材料;逾期无书面反馈,视为认可检验结果;接受复检申请的部门在收到复检申请之日起7个工作日内作出是否予以复检的决定等相关情况;

    4、云南省食品药品监督检验研究院检验报告复印件1份6页,证明当事人销售军医生瑞虎一洗黑洗染香波(黑色)检验后检验结论为本品按化妆品安全技术规范2015版)标准要求及《2018年化妆品监督抽验工作手册》(三、监督抽检具体工作要求)检验,结规定经总局查询,当前批件批准文号:国妆特字G20180562;批准日期:2018-04-13。当前批件显示的样品名称与标签明示样品名称不一致。该产品包装标注的限用日期与批件所述保质期对比回算后,在抽样日期时,该产品应未生产。单项结论“其它”均为问题项。该产品批件与标签标识一致。未检出批件及标签标识的染发剂:4-氨基-2-羟基甲苯;检出批件及标签未标识的染发剂:间氨基苯酚。”;

    5军医生瑞虎一洗黑洗染香波(黑色)实物照片2张,证明军医生瑞虎一洗黑洗染香波(黑色)的外包装情况和成份情况

    6、授权委托书1份1页,证明被委托人是受法定代表人的委托到我局接受调查处理相关事项的事实、委托期限等情况

    7、委托人和被委托人身份证复印件各1份1页,证明委托人和被委托人身份情况;

    8、被委托人询问笔录1份4页,证明当事人销售军医生瑞虎一洗黑洗染香波(黑色)情况,对检验结果的认可及其进货情况、销售情况、认识等情况;

    9、营业执照复印件1份1页,证明当事人的注册登记情况

 10昆明晶透商贸有限公司销售单1份1页,证明当事人的进货渠道及其规格、数量、售价等情况。

以上证据均由当事人签字(盖印)认可,并经查证属实。

   本局于20181130日书面告知当事人拟处罚意见,并告知当事人享有陈述、申辩的权利。在法定期限内,当事人未提出陈述、申辩意见。

   染发膏用于改变头发颜色的特殊用途化妆品,目的在于使头发改变颜色。当事人销售的由广东瑞虎精细化工有限公司生产的军医生瑞虎一洗黑洗染香波(黑色),按化妆品安全技术规范2015版)标准要求及《2018年化妆品监督抽验工作手册》(三、监督抽检具体工作要求)检验,结规定经总局查询,当前批件批准文号:国妆特字G20180562;批准日期:2018-04-13。当前批件显示的样品名称与标签明示样品名称不一致。该产品包装标注的限用日期与批件所述保质期对比回算后,在抽样日期时,该产品应未生产。单项结论“其它”均为问题项。该产品批件与标签标识一致。未检出批件及标签标识的染发剂:4-氨基-2-羟基甲苯;检出批件及标签未标识的染发剂:间氨基苯酚。当事人销售不符合法定要求的产品的行为,应受到行政处罚。鉴于当事人在违法行为发生后,积极配合调查,认识到其违法行为所带来的社会危害后果,积极整改,且货值金额较小,对社会造成的危害后果不大,本着教育为主,处罚为辅的原则,可以减轻处罚。

当事人销售不符合法定要求的产品的行为,违反了《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第三条第一款“生产经营者应当对其生产、销售的产品安全负责,不得生产、销售不符合法定要求的产品”的规定。

依据《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》第条第二款“依照法律、行政法规规定生产、销售产品需要取得许可证照或者需要经过认证的,应当按照法定条件、要求从事生产经营活动。不按照法定条件、要求从事生产经营活动或者生产、销售不符合法定要求产品的,由农业、卫生、质检、商务、工商、药品等监督管理部门依据各自职责, 没收违法所得、产品和用于违法生产的工具、设备、原材料等物品,货值金额不足5000元的,并处5万元罚款;货值金额5000元以上不足1万元的,并处10万元罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额10倍以上20倍以下的罚款;造成严重后果的,由原发证部门吊销许可证照;构成非法经营罪或者生产、销售伪劣商品罪等犯罪的,依法追究刑事责任。”的规定现决定对当事人作如下减轻处罚:

     一、没收军医生瑞虎一洗黑洗染香波(黑色)2盒(批号:B2017111601A、规格:200ml×2/盒);

二、罚款3000元。

    当事人应当自接到本处罚决定书之日起15日内将罚款缴至中国农业银行云南省姚安县支行营业室(户名:姚安县市场监督管理局,账号:24109401040000754,地址:楚雄州姚安县栋川镇西正街)。逾期不按照规定缴纳罚款的,每日按罚款数额的3%加处罚款。

    如不服本处罚决定,可以根据《中华人民共和国行政复议法》,在收到本决定之日起60日内向楚雄州食品药品监督管理局或姚安县人民政府申请行政复议,或者根据《中华人民共和国行政诉讼法》在6个月内向姚安县人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼又不履行行政处罚决定的,我机关将依法强制执行或者申请人民法院强制执行。

姚安县市场监督管理局

                               2018 12月11

 

 

 

注:本文书一式三份,交当事人人一份,存档一份,必要时交人民法院强制执行。  

 

                              

 

                                              云南省药品监督管理局

                               20181225

   (公开属性:主动公开)