站内文章搜索:

保山“五化”提升夏季农村自办宴席管理水平

时间:2018-07-10     来源:保山市局     点击量(2024)

为保障夏季农村集体聚餐食品安全,保山采取“五化”措施,认真落实农村自办宴席申报备案、食品安全培训、分类指导制度和厨师健康体检制度,切实加强农村自办宴席食品安全风险防控,将食品安全风险消除在萌芽状态,有效防止了群体性食物中毒事件和食源性疾病的发生。

一是责任明确化。重新修订了食品安全工作方案,将农村自办宴席食品安全纳入地方政府年度绩效考核内容,按照“集中整治、全面规范、长效巩固、转型提高”的要求,明确了各部门工作职责、各阶段的工作重点以及工作要求和主要措施。进一步加强农村食品安全责任网络建设,完善农村餐饮食品安全监管体系,努力将农村自办宴席食品安全风险消除在萌芽状态。

二是宣传普及化。通过广播、板报、标语、发放宣传资料、召开群众大会等多种形式,广泛宣传食品安全知识,多渠道提高群众认知度。同时,对符合条件的民间厨师在一定范围内予以公示,接受舆论和群众监督。

三是措施实用化。制定《保山农村自办宴席食品安全监管制度》,对农村自办宴席的食品及原料检查、申报备案、操作规程、人员培训、厨师健康体检、应急救援以及事故责任区分等提出明确要求。规定50人以上的,提前3天向村(居)委会报告,并签订食品安全承诺书;就餐300人以上时,安排食品安全监管人员携带专业设备入户进行全程监督指导,做好场所卫生清洁工作和就餐用具的消毒工作。

四是监督常态化。采取“明确人员、明确责任、明确区域”的分片包干工作机制,组织相关镇街 “四员”配合属地监管执法人员,实行拉网式检查和整顿规范。结合重要节点定期不定期深入各村进行突击检查,督促工作布置到人、履职尽责到岗、监管触角到边,有效提高农村食品安全事故预防预警能力和应急处置能力。

五是指导及时化。加强分类指导工作,督促宴席开办者做好家宴场所及用具卫生清洁工作,严格落实食品留样制度。一旦发现疑似食物中毒事故时,按照相关程序立即开展救治、调查、采样、取证、查处工作。进入5月份以来,保山共备案20桌以上的自办宴席10家,有效确保了农村宴席食品安全。