站内文章搜索:

昆明市加强氨酚羟考酮片监管

时间:2019-09-30     来源:昆明市局     点击量(2012)

2019年9月1日起,国家将含羟考酮复方制剂等品种列入精神药品管理,为加强该类品种的监管,昆明市市场监管局多措并举,在保证群众需求的同时防止发生流弊 

一是加强宣传,畅通信息。要求各县(市)区局认真学习国家局和省局文件精神,严管氨酚羟考酮片。做好特殊药品相关法律法规宣传,保证信息传达至全市药品经营使用企业,督促企业严格执行文件规定。

二是备案库存,核清数量。要求不具备第二类精神药品经营资质的药品经营企业自检自查,把现库存氨酚羟考酮片的具体情况报辖区市场监管局备案,按规定售完为止。辖区市场监管局按照要求登记造册,对销售氨酚羟考酮片的零售企业,加强日常监管。

三是切实履职,防患未然。药品监管人员要切实履行职责,防微杜渐,在日常监管中加强氨酚羟考酮片等特殊品种监管,强化药品追溯,使其覆盖购进、储存、销售、使用等环节的全过程质量管理及控制。