站内文章搜索:

我省首批“放心肉菜超市”授牌

时间:2018-09-21     来源:食品流通处     点击量(2573)

开展“放心肉菜示范超市”创建活动,是深入实施食品安全战略、全面提升食品质量安全、打造云南“绿色食品牌”,大力推进食用农产品供给侧改革的重要举措。近日,政府食品药品安全委员会办公室、省食品药品监督管理局、省食品安全协会在曲靖市、昆明市举行授牌仪式,为首批荣获省级“放心肉菜超市”的9家超市进行授牌。

此次授牌的“放心肉菜超市”按照“政府倡导、企业自愿、多方参与”的原则,坚持公平、公开、公正,严格落实“四个最严”要求,由政府部门、第三方机构、食品安全专家共同组成现场评审工作组,根据标准进行现场评价和综合评议,广泛征求社会各界意见,将拟授牌超市名单向社会公示,最后根据公示情况评定。授牌的9家超市对照创建标准,建立完善的食用农产品安全管理制度,对肉品、蔬菜等食用农产品严格落实进货查验、索证索票记录制度,确保食用农产品采购、运输、贮存、销售经营过程操作规范做到所经营的肉菜具有合法来源并能够追溯源头,实现来源可查、去向可追、责任可究,附码销售肉菜,消费者扫描商品上的二维码即可查询供货商信息,让食用农产品亮明“身份证”,做到源头严防,过程严管、风险严控。

省食药安办副主任、党组副书记、副局长刘本军,党组成员、食品安全总监琚健出席授牌仪式并讲话,对荣获“放心肉菜超市”的9家超市表示祝贺。继续加强食品安全管理,增强法制意识,履行主体责任,筑牢创建成果,树立标杆、以点带面,切实起到引领带动作用,为更多消费者拥有选择精品肉菜创造条件“放心肉菜”走家入户、遍地开花,让广大老百姓吃的放心、吃的安心。