站内文章搜索:

云南省药品和医疗器械审评中心2019年预算公开说明

时间:2019-02-26     来源:云南省药品和医疗器械审评中心     点击量(1902)

目录

 

第一部分 云南省药品监督管理局2019年部门预算编制说明

第二部分 云南省药品监督管理局2019年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心2019年预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心是由云南省编制委员会办公室批准成立的一类公益事业单位,主要职能是:

1)负责开展省药品监督管理局委托的药品注册相关的技术审评和现场核查等工作。

2)负责开展省药品监督管理局委托的医疗机构制剂注册、补充申请的技术审评和现场核查等工作。

3)负责开展省药品监督管理局委托的医疗器械注册、再注册的技术审评和现场核查等工作。

4)负责开展省药品监督管理局委托的食品(含保健食品)、食品添加剂及化妆品的相关技术审核工作。

5)负责全省中药材质量标准、中药饮片炮制规范的技术审评工作。

6)负责对食品(含保健品)、药品、化妆品、医疗器械技术审评人员进行培训、考核和日常管理工作。

7)承担国家药品监督管理总局下放的各项技术审评工作。

(二)机构设置情况

云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心设置6个内设机构。

1)综合科(科长1名,编制4人)

负责日常行政管理、党务、人事、财务、纪律监察、档案管理、后勤管理、应急安全、政务公开、安全保密、信访、宣传、督办事项等工作。

2)业务管理科(科长1名,副科长1名,编制3名)

负责组织开展审评业务的复核工作;负责业务综合协调、信息网络管理等日常工作;负责业务资料接收移送、审评督办及对外业务联络等工作;负责审评业务领域相关质量和技术标准信息确认、收集工作;负责组织业务培训;负责审评人员队伍、审评专家库的管理等工作;承担与业务工作相关的管理文件审核工作;承担与业务工作相关的管理性文件审核工作;承担质量管理体系建设、信息化建设、刊物编辑等工作。

3)药品审评一科(科长1名,副科长1名,编制4名)

负责省药品监督管理局委托的药品(不含中药、天然药物)、医疗机构制剂(不含中药、天然药物)、药用辅料等注册、补充申请(含技术转让)、再注册事项的技术审评;负责组织相关药品注册现场核查工作;参与全省相关药品研制现场核查工作;承担相关业务技术指导工作。

4)药品审评二科(科长1名,副科长1名,编制4名)

负责省药品监督管理局委托的药品(中药、天然药物)、医疗机构制剂(中药、天然药物)注册、补充申请(含技术转让)、再注册事项的技术评审;负责省食品药品监督管理局审批的中药材、中药饮片质量标准技术审评工作;负责组织相关药品注册现场核查工作;参与全省相关药品研制现场核查工作;承担相关业务技术指导工作。

5)医疗器械审评科(科长1名,副科长1名,编制4名)

承担省药品监督管理局委托的医疗器械注册、再注册事项的技术评审;参与医疗器械注册现场核查工作;参与省内医疗器械研制现场核查工作;参与全省医疗器械质量体系考核工作;承担相关业务技术指导工作。

6)食品与化妆品审评科(科长1名,编制3名)

承担省药品监督管理局委托的食品(含保健食品)、食品添加剂及化妆品相关技术审评工作;参与食品(含保健食品)与化妆品相关现场核查工作;承担相关业务技术指导工作。

)重点工作概述

(一)总体打算

一是坚决贯彻全省食品药品监督管理工作暨党风廉政建设工作会议精神,全面落实省局各项工作部署,不断创新工作思路,按照四个工作目标责任书要求,坚决完成好省局党组确定的年度工作任务。

二是深入推进落实深化审评审批制度改革的各项工作部署。

三是抓实队伍思想政治建设、党风廉政建设、能力建设。

四是持续提升审评能力,大力培养审评专业人才。

(二)重点工作

一是按时优质完成省局交办的审评任务。

二是审评信息化管理系统投入使用。

三是完成医疗机构制剂标准整顿提高各项工作任务。

四是完成药品技术转让审评工作。

五是完成中药材标准、中药饮片炮制规范审评工作。

 

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;非参公管理事业单位1个。截止201811月统计,部门基本情况如下:

人员编制25人,其中:行政编制0人,事业编制25人。在职在编实有21人,其中: 财政全供养21

离退休人员 0人,其中: 离休 0人,退休 0人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

 

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入400.81万元,本年收入390.81万元,其中:一般公共预算财政拨款390.81万元;上年结转10万元

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入400.81万元,其中:本年收入390.81万元,上年结转10万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款390.81万元(本级财力390.81万元)。

 

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 400.81万元。财政拨款安排支出 390.81万元,其中,基本支出340.81万元,项目支出50万元上年结转支出10万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

一般公共服务支出-市场监督管理事务-药品事务50.00万元,主要用于药品审评工作事务支出。

一般公共服务支出-市场监督管理事务-事业运行272.33万元,主要用于事业单位人员的工资和商品服务支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出37.16万元,主要用于事业单位人员基本养老保险缴费支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金31.32万元,主要用于事业单位人员住房公积金缴纳支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出318.63万元(其中:基本支出318.63万元)。

商品和服务支出70.98万元(其中:基本支出22.18万元,项目支出48.80万元)。

资本性支出1.20万元(其中:项目支出1.20万元)。

 

五、省对下转项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

(二)与中央配套事项

三)按既定政策标准测算补助事项

 

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目2个,采购预算资金10.80万元。

 

七、预算收支增减变化情况说明

(一) 部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2018年部门“三公”经费预算为1.10万元,其中,因公出国(境)经费预算数0万元,公务接待费预算数为1.10万元,务用车购置及运行维护费预算数0万元。2019年部门“三公”经费预算为1.10万元,其中,因公出国(境)经费预算数0万元,公务接待费预算数为1.10万元,务用车购置及运行维护费预算数0万元。部门“三公”经费预算数与上年比较无增减变化。

(二)基本支出预算增减变化情况及原因说明

2018年基本支出预算303.19万元,2019年基本支出预算340.81万元,增加37.62万元。增加的原因:一是2018年在职人员正常晋级晋职,调整工资标准和津贴标准;二是2018年基本支出预算中未包含公积金,而2019年基本支出预算中包含31.32万元公积金。

(三)项目支出预算增减变化情况及原因说明

2018项目支出预算50万元,2019项目支出预算50万元,项目支出预算与上年比较无增减变化。

 

、其他公开信息

(一)专业名词解释

“中药饮片”,是指中药材经过按中医药理论、中药炮制方法,经过加工炮制后的成品

“医疗机构制剂”,是指医疗机构根据本单位临床需要经批准而配制、自用的固定处方制剂。

(二)机关运行经费安排

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

我单位按照上级关于预算绩效管理工作要求,结合我单位实际情况制定了2019年项目绩效目标: 1、按国家、省委、省政府、省局的“十三五”规划,目标明确、步骤清晰的推动审评工作发展;2、按照国家总局、省政府、省局的“食品药品安全”规划,履职尽责,切实保障广大人民群众用药安全和大力推动云南生物医药产业发展;3、按照《中华人民共和国药品管理法》等相关法律、法规的要求,科学、公正、严格、高效开展审评工作;4、根据过往工作统计和2019年省局专项工作任务预估2019年拟开展的工作数量。(12019年预计药品(含中药和化药)审评项目220项。(22019年预计医疗器械审评项目60项。(32019年预计完成国产非特用途化妆品网上备案审查6000项。5、完成省局下达的2019年工作责任目标和交办的各项任务;6、按时限规范完成审评任务,保证优质服务。

具体绩效指标:

1、数量指标:医疗器械审评工作完成率(依实际申请数量完成)。指标值:优≥60件(100%完成申报数量);良≥48件(80%及以上完成申报数量);中≥36件(60%及以上完成申报数量);差<36件(完成申报数量60%以下)。

2、数量指标:药品审评工作完成率(依实际申请数量完成)。指标值:优≥220件(100%完成申报数量);良≥176件(80%及以上完成申报数量);中≥132件(60%及以上完成申报数量);差<132件(完成申报数量60%以下)。

3、数量指标:国产非特用途化妆品网上备案审查完成率(依实际申请数量完成)。指标值:优≥6000件(100%完成网上备案审查);良≥5700件(95%完成网上备案审查);中≥5400件(90%完成网上备案审查);差<5400件。

4、时效指标:审评工作完成时限(药品40个工作日,医疗器械及第二类体外诊断试剂技术审评时限为60个工作日)。指标值:优=0%无延时情况(企业申报数量全部在规定时限内完成);良≤10%(小于10%企业申报数量存在延时情况);中≤20%(小于20%企业申报数量存在延时情况);差≤30%(小于30%企业申报数量存在延时情况)。

5、社会效益指标:中心质量体系运行正常,技术审评工作顺利开展,保证公众药品、医疗器械和化妆品的安全性,无项目被上级单位考核为不合格。指标值:优(无项目被省局考核为不合格,0起);良(1起被省局考核不合格);中(3起被省局考核不合格);差(3起及以上被省局考核不合格)。

6、服务对象满意度指标:服务相对人对办理质量的投诉数。指标值:优(未收到行政相对人对办理质量的举报或投诉,0起);良(1起行政相对人对办理质量的举报或投诉);中(2起行政相对人对办理质量的举报或投诉);差(3起及以上行政相对人对办理质量的举报或投诉)。

 

附件:云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心2019年部门预算表.xlsx

 

云南省食品药品监督管理局药品和医疗器械审评中心                

2019226日