站内文章搜索:

省食药检院赴瑞丽市调研进口中药材抽样检验工作

时间:2019-07-11     来源:省食品药品监督检验研究院     点击量(1988)

为研究解决瑞丽口岸进口中药材抽样、检验等问题,切实解决企业实际困难,推动抽样、检验工作规范顺利进行,7月2日至6日,省食品药品监督检验研究院一行8人,到德宏州进行专题调研和抽样。

调研中,调研组分别与德宏州市场监管局、州食品药品检验所,瑞丽市市场监管局、市食药检所,瑞丽市康润贸易有限公司,德宏州天生药业有限公司,云南瑞丽金星贸易集团大瑞药业有限公司相关人员进行了座谈,充分了解德宏州进口药材抽样、检验等相关工作的具体情况,并就抽样、检验相关问题进行了沟通协调。同时对监管人员进行了进口药材相关法律法规、抽样技能专题培训。

培训结束后,调研组实地检查了三家进口药材报验单位仓库,并对符合抽样要求的两家企业的广天仙子、大腹皮、砂仁、木蝴蝶等进口药材进行了现场抽样,共计抽取样品123批次。

近三年来,瑞丽口岸进口中药材数量大幅增长,给进口中药材检验工作带来巨大压力,尤其2019年,需检验批次与去年同期相比呈直线上升趋势。通过此次调研,更全面了解了我省中药材进口贸易现状和存在的实际问题,并通过现场抽样,切实解决进口企业目前面临的中药材大量积压的困难