站内文章搜索:

昆明市十大主题活动全面推进创建国家食品安全示范城市工作

时间:2018-05-16     来源:昆明市局     点击量(1859)

围绕“创建国家食品安全城市,保障人民舌尖上的安全”主题,昆明市将组织十大活动,引导广大市民持续关注创建国家食品安全示范城市,食品企业自觉守法诚信生产经营,提升全市食品安全整体水平。

一是开展“问计于民”民意调查。通过线上与线下相结合的形式,征求市民对食品安全和创城工作方面的意见或建议。征集市民关心的食品安全问题,有效解决、及时反馈,进一步提升群众食品安全的满意度。

二是开展“我执法你监督”活动。邀请市民、学生、人大代表、政协委员等参加食品安全监管部门监管执法体验活动,了解真实监管工作,增进政民互动了解。

三是开展“你点我检”活动。通过征集意见,邀请幸运市民现场抽检,对群众关注度高的食品开展食品安全“你点我检”活动,并将检测结果向社会公布,提振群众对食品安全的信心。

四是建立食品安全科普宣传阵地。打造为食品安全科普宣传站,统筹利用食品药品检验机构、农产品检测中心(站)、食品生产经营企业、食用农产品种植养殖企业等资源建立食品安全科普宣传中心(基地、站)。充分发挥监管执法机构、专业技术服务机构、院校、企业、乡(镇)街道、社区(村委会)、志愿服务队等社会力量,形成食品安全科普宣传组织网络、讲师队伍和志愿者队伍,定期不定期组织食品安全科普活动,发放食品安全科普资料,打造食品安全科普宣传常态化的“昆明模式”。

五是开展集中宣传活动。利用“食品安全宣传周”、“文化卫生科技三下乡”、“科技活动周”、“科普日”、“3·15”、“12·4”等契机,组织开展主题宣传活动,设立食品安全咨询台和国家食品安全示范城市创建和食品安全科普宣传展板,发放宣传材料,接受群众咨询,现场解疑释惑。

六是开展志愿者服务活动。组织开展“万名志愿者共创食安城”等活动,实施食品安全科普宣传志愿服务行动、儿童食品安全守护等国家食品安全示范城市创建系列志愿服务大行动。

七是组织食品安全知识竞赛。组织开展“创建国家食品安全示范城市食品安全知识竞赛”,提升人民群众食品安全意识和知识水平,带动全社会关注、参与、支持昆明市创建国家食品安全示范城市。

八是深化食品安全“六进”活动。开展食品安全进社区、进乡村、进企业、进院校、进景区、进工地活动,联合科研技术机构、媒体、行业协会、消费者协会、科协组织、居(村)委会等单位和社会组织,举办群众喜闻乐见的食品安全科普讲座,发放食品安全宣传资料,传授假冒伪劣食品辨别方法,开展食品安全检测等,让食品安全科普和创城宣传走进千家万户,推进全民参与创建国家食品安全示范城市工作。

九是组织各类体验开放活动。组织开展“食品检测实验室开放日”、“诚信企业开放日”等活动,邀请市民、学生、人大代表、政协委员等参观昆明市食品药品检验所实验室以及农产品批发市场、大型商场、超市、食用农产品种植养殖基地、食品生产企业等场所,了解食品质量安全管理现状以及真实的监管、检测工作。

十是组织开展“食品安全我承诺我负责”活动。组织开展食品行业自律和诚信宣传活动,组织食品生产经营主体、食品行业协会采取各种形式自愿做出食品安全公开承诺,并广为报道。