站内文章搜索:

昆明市多措并举,全力抓好食品药品安全监管

时间:2018-10-10     来源:昆明市局     点击量(681)

为切实保障食品药品安全,昆明市局通过推行分级分类监管、抓好专项整治、加大违法案件打击力度、提升监管能力多项举措,标本兼治,全力抓好食品药品安全监管。

一是全面推行分级分类监管。全市食品生产企业风险分级完成86%,餐饮服务单位96.5%,学校食堂99%推动餐饮单位“明厨亮灶阳光厨房”改造提升,完成32%将无证食品生产经营等内容纳入“智慧昆明”城市网格化管理建立集贸市场长效管理机制试点评星定级管理出台规范农村集体聚餐的意见推行登记备案等“五项制度”。出台规范网络订餐的意见,强化平台食品安全责任。建立滇中五州市粮食流通监督检查区域联动机制。制定食品药品安全应急手册,成功举办食品安全示范性应急演练。

二是深入开展专项整治。深入开展旅游市场、农村、校园及周边、学校食堂及养老机构食堂、集体配餐、药品(医疗器械)生产经营及使用环节、网络订餐等28项专项整治,不断提升全市食品药品安全保障水平。强化食品“三小”治理,办理备案1.53万家。开展网络订餐专项整治,提高昆明地区入网餐饮经营者许可证照线上公示率。提前部署食用野生菌中毒防控工作,发布各类食品药品安全预警6期,全市食品药品安全保障水平不断提升。

三是加大对违法案件的打击力度。建立了昆明市食品药品投诉举报中心,完善投诉举报管理办法,强化行刑衔接,推动办案数量和质量“双提升”。截止目前,全市共检查查处食品药品安全行政案件629件,移送公安机关9件,侦办食品药品安全违法犯罪案件121件。

是进一步提升监管能力。组织食品药品安全监管业务巡回宣讲培训,覆盖所有县(市)区,提升队伍业务素质。食安委及食安办、基层监管所延伸到乡(镇、街道),协管员、信息员覆盖村(社区),食品药品监管达到有责、有岗、有人、有手段“四有”。105个基层监管所完成能力提升项目、监管执法和快速检测设施设备购置项目建设,达到“八个一”标准。昆明市所食品安全检(监)测项目通过验收合格投入使用,顺利通过了国家实验室认证评审。