站内文章搜索:

文山州市场监管局深入学习贯彻《疫苗管理法》切实保障人民身体健康

时间:2019-09-02     来源:文山州市场监管局     点击量(3368)

为增强做好疫苗监管工作的使命感、责任感,切实保障人民群众身体健康,做好《疫苗管理法》的宣传贯彻工作,文山州市场监管局及各县(市)局于近日组织参加了国家市场监督管理总局疫苗管理法电视电话培训会议。此次电视电话会议详细介绍了《疫苗管理法》的立法背景,阐明了疫苗管理专门立法的必要性和重大意义,并就制定过程、总体思路以及重点内容作了全面、权威、专业的解读,进一步提高了广大干部职工对疫苗管理工作的认识。

会议要求,全州市场监管部门一要加强对《疫苗管理法》的学习,确保各级执法人员精神理解透彻,政策掌握精准。二要加强对全州疫苗接种和配送单位的监督检查,重点检查疫苗购进渠道是否合法,票、账、货是否相符,是否建立真实、准确、完整的接收、购进、储存、配送、供应记录,是否安排专人负责冷链管理,严格落实温度监测管理要求,是否存在购进、分发和使用不合格疫苗等,切实保障疫苗质量。三要加强对《疫苗管理法》的宣传培训,树牢法治思维和法治观念,自觉将疫苗管理法规定的各项制度运用到工作实践中去,做好对社区、学校、公共场所的疫苗接种宣传工作,科普疫苗接种知识和安全常识,提高群众对预防接种的信心,保障人民身体健康。