站内文章搜索:

云南省执业药师注册工作实现“八个一”

时间:2019-01-29     来源:省执业药师注册中心     点击量(3493)

2018年云南省执业药师注册中心履职尽责,扎实工作,执业药师注册工作实现“八个一”

一是全省执业药师有效注册人数突破1万人截至2018年12月31日,全省执业药师有效注册人数为10506人,同比增长率为29.5%。2018年共办理执业药师注册6289人次,较2017年增长24.8%。

二是执业药师注册受理实现一站式服务。在省局新大楼一楼大厅受理执业药师注册申请,工作人员统一着装,佩戴胸牌,统一电话咨询回复内容,实现了执业药师注册受理一站式服务。2018年注册窗口共受理执业药师注册申请4264批次,发放执业药师注册证 5581份,2656名首次注册的执业药师领取了执业药师徽章。

三是执业药师注册网上全程一次都不用跑。创新服务模式,克服困难,符合申报条件的“马上办”,对不符合受理条件的“一次”告知,真正实现了执业药师注册“一次都不用跑”。2018年网上全程共办理执业药师注册298人次,占同期执业药师注册人数的8.99%。

四是执业药师注册时限缩短为一周。实现执业药师注册全程网上审批,注册时限由国家局规定的20个工作日再次缩短为7工作日,网上全程时限为5个工作日。

五是执业药师注册指南一次性通过。按照省局要求,对云南省执业药师注册指南及执业药师注册流程再次进行核对和梳理,编制上报的执业药师注册办事指南和业务手册,一次性通过省局合法性审查。

六是国家局专题调研第一次到云南。国家局调研组于2018年10月到云南开展“零售药店执业药师配备使用情况”专题调研。重点对偏远乡镇基层零售药店配备的药学专业技术人员和执业药师的学历水平、专业背景、工作经历、继续教育及培训、处方药销售管理、药学服务能力等方面,通过问卷调查、召开座谈会和实地走访相结合的方式进行了细致的了解,对我省分级分类配备药学专业技术人员的举措予以充分地肯定。

七是安全用药宣传第一次进高校。积极宣传执业药师资格制度,培育安全用药科普志愿队伍,不断丰富药品安全科普宣传资源,2018年11月,在云南医药健康职业学院举办了云南省安全用药月“科海扬帆 梦想起航”科普进校园活动。省局相关处室和优秀执业药师代表进行了安全用药知识讲座,现场发放宣传手册280余份。

八是执业药师信息查询实现一网通用。2018年4月全省执业药师信息管理系统正式运行,实时提供全省执业药师注册及企业信息查询,确保关键岗位执业药师变更可追溯,为执业药师执业监管工作提供数据支持。