站内文章搜索:

楚雄州市场监督管理局召开药械监管工作座谈会

时间:2019-09-03     来源:楚雄州局     点击量(4252)

8月27日,楚雄州市场监管局组织召开了药械管工作座谈会。楚雄州局机关药械监管工作分管领导、相关科室负责人、直属单位分管领导、十县市局药械监管工作分管领导和相关股室负责人共25人参加了座谈会。

座谈会以问题为导向,采取由十县市局药械监管工作人员就工作中存在的难点和问题进行提问,州局机关相关业务科室对问题进行解答的方式进行,旨在结合具体监管工作交流工作经验,共同分析探讨工作中存在的难点和问题。州局机关药品化妆品生产监管科、药品化妆品流通监管科、医疗器械监管科负责人就县市局提出的农村便民药柜设置、执业药师挂证整治、疫苗监管、体外诊断试剂监管、第一类医疗器械产品备案等问题进行了现场解答,对下半年重点工作进行了安排部署。

会议传达了云南省药品监督管理局进一步促进药品零售企业健康发展培训会上刘本军局长的讲话精神和药化流通处对《关于进一步促进药品零售企业健康发展的意见》解读,对做好下半年工作提出四点要求,一是要紧紧围绕2019年药品安全责任对标对表、认真分析,做到工作进度与时间成正比,严格按照时限要求整体推进各项工作;二是要加大学法普法力度,药械监管人员要加强相关法律法规学习,不断强化自身法制意识、提高执法水平;同时要认真履行“谁执法、谁普法”的工作职责,扎实开展好《疫苗管理法》《药品管理法》等相关法律法规宣传工作,督促市场主体守法经营。三是要认真开展风险分析工作,严密防控药械质量安全风险,确保公众用药用械安全。各县市局要在做好日常监管工作的同时,加大专项整治力度,严厉打击违法违规行为,进一步规范药械市场秩序。四是要认真学习领会《云南省药品监督管理局关于进一步促进药品零售企业健康发展意见》和省局刘本军局长的讲话精神,切实指导好楚雄州药品零售企业健康发展。