站内文章搜索:

楚雄州四项举措强化医疗器械监管工作

时间:2019-07-09     来源:楚雄州市场监管局     点击量(2761)

为扎实开展好医疗器械监管工作,楚雄州市场监督管理局精心组织、认真督促抓好各项工作落实,采取四项举措稳步推进医疗器械监管工作,进一步规范了辖区医疗器械市场秩序。

一是强化医疗器械监管日常监管工作。结合全州医疗器械监管的实际情况,年初制定下发了《2019年楚雄州医疗器械使用单位日常监督检查计划》《2019年楚雄州医疗器械经营企业日常监督检查计划》,明确了工作目标、工作重点、监管频次和覆盖率,确保监管工作有序开展。上半年,全州共检查经营企业655家次,使用单位972家次。

二是强化医疗器械专项整治工作。在督促县(市)市场监管局开展好日常监督检查的同时,根据省药品监督管理局局的统一安排部署,结合楚雄州医疗器械监管工作实际,对风险高、用量大的医疗品种组织开展了专项整治行动。组织开展了无菌和植入性医疗器械经营使用环节专项监督检查,避孕套和装饰性彩色平光隐形眼镜整治,医疗器械“清网”行动。

三是强化医疗器械抽样工作。研究制定科学抽样工作方案,对全州抽检工作进行统一安排,积极协调抽检工作中遇到的问题,确保了2019年抽样工作圆满完成。完成医疗器械国抽任务2批次,省抽任务38批次,涉及被抽检单位42户。积极配合省医疗器械检验研究院3名专业技术人员组成的检测小组先后对楚雄州人民医院、楚雄市人民医院在用医疗器械进行现场抽验工作,圆满完成医用诊断X射线机、B型超声诊断设备、高频手术设备、输液泵、婴儿培养箱、多参数监护仪共6个品种12个批次在用医疗器械的现场检验工作。

四是强化医疗器械监管法规宣传工作。以2019年“科技活动周”为契机,组织2家医疗器械批发企业参加了以“药品安全科普惠民”为主题的宣传活动。结合自身工作职能职责,在集中宣传点设立咨询台,同时向群众发放医疗器械科普宣传材料,共发放宣传资料300余份,接受群众咨询50余人次。