站内文章搜索:

昆明市召开食品安全“问计于民”活动新闻通报会

时间:2018-09-12     来源:昆明市局     点击量(3064)

2018年9月10日,昆明市在昆明会堂召开创建国家食品安全示范城市系列活动之食品安全“问计于民”活动新闻通报会中国食品安全报、云南电视台、昆明电视台、昆明日报、等媒体记者;市政府新闻办(市委外宣办)、市教育局、市公安局、市农业局、市卫生计生委、市工商局、市质监局、市食品药品监管局、市城管综合执法局、市粮食局分管领导;部分县(市)区食品安全办主任;嘉华食品、云南山泉、沃尔玛等食品生产经营企业代表共计50余人参加了会议。

昆明市局通报了昆明市食品安全“问计于民”及创建国家食品安全示范城市工作情况。会议指出:2016年6月,昆明市被国务院食安办确定为全国第三批国家食品安全示范城市创建试点城市。自创建工作启动以来,市委、市政府高度重视,强化领导,高位推动,我市食品安全形势持续稳定向好,创建工作稳步推进,一是党政同责落地生根,二是监管能力显著提升,三是监管制度不断完善,四是监管措施推陈出新,五是食品安全实现协同共治,六是食品安全状况持续良好。2018年昆明市食品安全“问计于民”活动历经一个月时间,共收到有效问卷608370份,成为昆明市迄今为止规模最大的食品安全民意调查。

会议强调昆明市将食品安全纳入“建设区域性国际中心城市”总体城市定位,列为民生福祉增进行动、维护社会和谐稳定、着力提升人民群众幸福感和满意度的重要内容,着力推动全市各级各部门全面落实食品安全“四个最严”的要求,落实食品安全“党政同责”和“四有两责”的要求,下一步,昆明市将结合市民填选的结果,强化源头严防、过程严管、风险严控、违法严惩,精心策划开展一系列贴近群众的活动,不断引导社会各界持续关注、积极参与食品安全及创建国家食品安全示范城市工作,努力构建“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人、社会各界广泛参与”的食品安全社会共治共享格局,全力做好食品安全工作及创建国家食品安全示范城市工作。

昆明市局就根据调查结果昆明市将采取的对应举措、如何动员群众积极参与到创建食品安全示范城市的活动中答记者问。