站内文章搜索:

曲靖市局严厉打击走私冻肉制品违法行为

时间:2018-06-08     来源:曲靖市局     点击量(1823)

5月中旬以来,曲靖市局在前期摸排的基础上,联合公安部门对中心城区冻库开展打击走私冻肉制品集中行动,共清查冻库15个,对6家冻肉制品经营户和1家食品生产企业立案开展调查。

在重点抓好中心城区冻肉制品专项整治的同时,各县(市、区)局积极履行属地监管责任,同步开展冻肉制品专项检查。一是加大执法检查力度,重点检查经营户经营主体资格是否合法,是否办理了有关证照等合法手续;是否索要供货商的合法经营证件复印件和进货原始票据。要求所有冷冻仓库、肉制品生产、经营单位认真履行主体责任,严格依照有关法律规定,不得储存、购买、销售和使用来源不明的冻肉制品;全面排查辖区内经营性冷库,核实进口冻肉制品的来源、数量、品种和流向等情况。发现有来源不明的冷冻肉品,一律依法从重处罚,确保冻肉制品市场食品安全。二是加强与公安等机关沟通配合,协调联动,共同开展打击走私冻肉制品工作,执法检查中对达到刑事立案标准的及时移交公安部门处理。三是畅通渠道,认真受理投诉举报。积极规范冻肉制品经营者的经营行为,提高行业自律。对冻肉制品类经营户宣传《食品安全法》等法律法规,增强经营户的守法意识。充分发挥12331投诉举报作用,及时梳理案件线索并严格依法处置。

年初以来,曲靖富源县、罗平县与公安部门联合查办过境运输走私冻肉制品案件7件。