站内文章搜索:

保山筑牢四道防线预防野生菌中毒事件发生

时间:2018-06-13     来源:保山市局     点击量(2114)

为确保广大人民群众的身体健康和生命安全,有效防控野生菌中毒事件的发生,保山多措并举筑牢食用野生菌中毒“防护网”。

一是加强组织领导,筑牢机制防线。高度重视预防野生菌等食物中毒工作,成立了食用野生菌中毒防控工作领导小组,多次召开野生菌中毒防控工作会,对预防食用野生菌中毒工作提前进行安排部署,并印发了《关于切实做好食用野生菌中毒防控工作的通知》,由保山市食安委牵头,建立完善的部门联动和宣传制度,并层层签订责任状,落实责任。

二是开展专项整治,筑牢监管防线。把农贸市场、沿街集市、早市、自发形成的野生菌路边市场及摊点作为重点监管区域,加大巡查监管力度,防止有毒野生菌上市售卖。同时,要求各类餐馆、酒店、饭店、学校食堂、单位食堂、工地食堂、大型会议活动、农村自办宴席等集体用餐活动,一律不得加工、烹饪、食用野生菌,并签订食品安全责任状。

三是加大宣传力度,筑牢宣传防线。充分利用“12331宣传日”“科技活动周”“消费者权益保护日”等活动为载体,县(市区)、乡同步举行野生菌中毒宣传,形成联动宣传声势。充分利用网络、微信、短信、政府门户网站等为载体,全方位、多形式、多层次开展预防食用野生菌中毒工作的宣传,发布了《谨防食用野生菌中毒预警公告》,提醒广大群众要慎买、慎卖、慎采、慎食野生菌。

四是完善处置措施,筑牢舆情监测防线。按照《保山市食品安全事故应急预案》等有关规定,及时按程序报告并抓好应急处置,确保中毒事件早发现、早报告、早治疗,严禁迟报、谎报、瞒报现象发生。医疗机构提前储备野生菌中毒处置应急物资,配备食用野生菌中毒救治的有关医疗器械、物资和药品,实行24小时值班制度,确保中毒事件发生后及时得到救治。

目前,已开展宣传活动100场次,发放野生菌宣传资料1万余份,张贴宣传标语100条,宣传信息20篇。