站内文章搜索:

昆明市多举措加强药品使用环节监管

时间:2019-09-26     来源:昆明市局     点击量(2317)

巩固药品使用环节监管,昆明市市场监督管理局药品使用环节日常监管保持高压态势,多举措加强监管

一是加强日常监管,主抓3要素。一要在凝聚共识上下功夫。形成为民执法我为先、联合行动我有责、不达目的誓不休的共识,积极发挥市场监管的作用;二要在落实落细上下功夫;三要在发案上下功夫。市市场监管局将通过“315”消费者平台向市场主体发送相关警示信息。收集汇总分析近年医疗机构投诉举报情况,对症施策,锁定问题医疗机构,实施重点检查。是加强使用环节药品管理的相关法律法规、监管文件的宣贯和学习,规范提升医疗机构药品管理水平。是加强对县区局监管工作的督查指导,督促县区局日常监管实现辖区内医院(含中医院和妇幼保健院)全覆盖,其他类型医疗机构覆盖50%以上;四是加强基层监管人员的业务培训,制定培训计划,有方法、有步骤深入开展培训工作。确保执法人员熟悉监管政策和相关法律法规,熟练掌握监管方法,有效提升监管队伍素质,提高实际工作能力,确保人民群众用药安全有效。