站内文章搜索:

省食药检院圆满完成2018年国家药品抽检抽样任务

时间:2018-06-13     来源:省食品药品监督检验研究院     点击量(3482)

近日,省食品药品监督检验研究院圆满完成了2018年国家药品抽检抽样任务。在全省132个药品经营、使用和生产单位中抽样790批次,共119个品种,为下一步药品检验及质量分析评价工作的开展提供了有力保障。

根据原国家食药总局办公厅《关于印发2018年国家药品抽检计划的通知》、中检院《关于印发2018年国家药品抽检实施方案的通知》的安排,2018年国家药品计划抽检共162个品种,涉及云南省需要抽样的品种为154个。

为保质保量的完成抽样工作,省食品药品监督检验研究院根据抽检品种及批次要求,对省药品生产企业进行摸底调查,掌握抽样品种生产信息,拟订抽检工作实施方案,确定具体抽样单位,明确了抽检工作要求及完成时限,抽取多名药检人员成立抽样小组,并对抽样人员进行系统的抽样培训。同时严格按照国家“监检结合”的要求,拟订了被抽样单位检查记录表,抽样人员对抽样现场进行初步检查合格后才开始抽样。在抽样过程中,严格按照要求应用“国家药品抽检管理系统”和专用抽样设备,实现所有数据在线录入数据库,并采取有效措施保证各类样品的储存条件,及时对样品加以分类,整理并寄送承建单位,圆满完成抽样任务。

2018年3月5日开始,对昆明等6个州市涉及抽样品种的132家生产、经营和使用单位进行了抽样,共抽到样品790批次,其中市场抽样735批次,生产企业抽样55批次。抽样覆盖了7家医疗机构,17家生产企业,108家医药公司。