站内文章搜索:

省局开展2018年校园及周边“五毛食品”专项整治

时间:2018-07-03     来源:食品流通处     点击量(1236)

为加强校园及周边食品安全监管,切实保障少年儿童食品消费安全,省局组织开展了2018年校园及周边“五毛食品”专项整治工作。

一是对校园及周边食品经营主体资格进行清理和整顿规范,依法查处和取缔无证经营和违法经营行为。

二是严格监督食品经营者履行索证索票和进货查验记录制度,切实履行食品经营者的法定责任和义务。

三是加大校园及周边经营食品违法行为的查处力度,对销售来源不明、无质量合格证明食品及标签不规范、制售假冒伪劣、过期变质、“三无”食品等违法违规行为进行严厉打击和查处     四是有针对性地开展食品监督抽检工作。全省对校园周边食品经营户开展“五毛食品”监督抽检,各级食品药品监管部门依法对生产经营不合格产品的生产经营企业依法开展不合格食品后处置工作。

五是加强宣传,营造社会氛围。联合教育部门采取食品安全宣讲进课堂、开辟“五毛食品”危害宣传展板、张贴食品安全海报等多种形式,引导学生了解食品安全常识,讲解“五毛食品”的危害、选购注意事项及如何辨别假劣食品等内容,提高学生自我保护能力,帮助学生树立拒绝购买食用“五毛食品”等高风险食品的意识,减少和避免“五毛食品”的危害和影响。

在此次校园及周边“五毛食品”专项整治工作中,全省共出动执法人员10683人次,出动执法车辆 2471辆次,检查校园及周边食品经营店(含学校食堂、餐饮店、食品小摊贩等) 24776户次,取缔无证经营户54户,开展食品安全健康饮食“进校园”宣传活动154起,发放宣传资料26472份,接受咨询4924人,制作宣传展板183块,规范食品经营户台帐1713次,下达责令整改通知书758份,下发监督意见书452份,抽检儿童食品852批次样品,通过本次专项整治,切实维护校园及周边食品安全,保障青少年身体健康。