站内文章搜索:

大姚县多举措强化体验式医疗器械监管

时间:2019-09-30     来源:大姚县局     点击量(1361)

一是把好器械经营许可、备案准入关。大姚县市场监督管理局在办理器械经营许可、备案工作时,严格按医疗器械监督管理法律法规相关规定,依法依规对开办经营企业主休资格、人员情况、场所及设施、质量管控制度情况进行严格审核,确保开办要件符合法定要求。

二是开展免费体验式医疗器械市场秩序专项检查。以县城区为重点,组织人员对免费体验式医疗器械经营行为进行专项检查,打击无证无照、夸大宣传的违法经营行为。

三是组织经营企业开展主体责任承诺。结合免费体验式医疗器械经营的特点,大姚县局在组织企业负责人进行学习的同时,要求企业作出以依法经营、保证群众用药安全为主要内容的责任承诺,并将承诺书张粘于经营场所显著位置,切实使经营企业承当起应负的责任。

四是畅通免费体验式医疗器械消费维权渠道。结合免费体验式医疗器械消费群体特点,统一制定了以提醒广大消费者理性消费、防止上当受骗为主要内容的《温馨提示》,并公布了投诉举报电话,张粘于企业经营场所明显位置,接受群监督。

五是强化日常监管。注重对免费体验式医疗器械经营企业的事中事事监管,定时不定组织人力对经营企业执行《医疗器械经营质量管理规范》情况进行检查,确保企业依法依埆经营,严格管控器质量,防范质量安全风险。