站内文章搜索:

昆明市打造立体宣传新格局全力营造全民共建共治共享创建国家食品安全示范城市成果的良好氛围

时间:2018-05-10     来源:昆明市局     点击量(2665)

2016年6月,昆明市被国务院食安办确定为全国第三批国家食品安全示范创建试点城市。为推动创建工作深入推进,昆明市强化宣传,全方位立体式开展食品安全知识及创建国家食品安全示范城市宣传工作,全力提升群众对创建国家食品安全示范城市的知晓率,营造全民共建共治共享创建成果的良好氛围。

一是从传统媒介到新媒体平台昆明市依托户外广告、纸媒、电视台等传统媒体和手机、网络等新媒体平台开展创建国家食品安全示范城市宣传工作,市民可在手机、报纸、电视、公交车、出租车顶灯、户外宣传栏、网站、外卖订餐APP等平台收听收看创建标语口号、公益宣传片及动态报道等。

二是从正面引导到问题曝光正面报道食品监管的举措、经验,各级各部门创城工作的做法、成果,让社会各界充分认识到党委政府提升食品安全综合治理能力、解决食品安全突出问题、维护人民群众“舌尖上的安全”的信心和决心,让全社会切实感受到创城工作带来的食品安全水平不断提升的新变化、新面貌。同时,多角度宣传打击食品安全违法犯罪典型案件,发挥舆论监督作用,曝光食品安全违法失信行为,做好热点引导,主动发声、回应关切。

三是从媒体宣传到社会参与:昆明市依托各大媒体在重要版面、重点频道集中推送食品安全公益宣传,密集报道创城工作动态,深入开展系列访谈活动,引导和动员市民全面了解昆明市创建国家食品安全示范城市的意义、措施。同时,积极动员食品生产经营企业、志愿者、人民群众等参与到创建工作中,组织开展“食品安全我承诺我负责”、集中宣传活动,利用“食品安全宣传周”、“文化卫生科技三下乡”、“科技活动周”、“科普日”、“3·15”、“12·4”等契机,组织开展集中宣传活动,设立食品安全咨询台和国家食品安全示范城市创建和食品安全科普宣传展板,发放宣传画报、图册、折页,接受群众咨询,现场解疑释惑,普及食品安全科普知识。

四是从科普宣传到群众互动建立食品安全科普宣传阵地,充分发挥监管执法机构、专业技术服务机构、院校、企业、乡(镇)街道、社区(村委会)、志愿服务队等社会力量,形成食品安全科普宣传组织网络、讲师队伍和志愿者队伍,组织开展食品安全科普宣传活动,打造食品安全科普宣传常态化的“昆明模式”。同时,开展食品安全“问计于民””、“我执法你监督”、 “你点我检” 、食品安全“六进”、 “食品检测实验室开放日”、“诚信企业开放日”等活动,邀请市民、学生、人大代表、政协委员等参与到食品安全监管中来,了解昆明市食品安全现状以及真实的监管、检测情况,营造人人关心、人人支持、全民参与的创建工作良好氛围。