站内文章搜索:

怒江州切实加强高考期间食品安全保障

时间:2018-06-11     来源:怒江州局     点击量(2304)

6月7-8日是全国统一的高考时间。为切实做好2018年度高考食品安全保障工作,让高考学子无后顾之忧,怒江州高度重视、提前部署,各县(市)快速反应、履职尽责。一方面派出执法检查组,对校园及周边餐饮店、食杂店展开拉网式检查。另一方面派出保障工作组,坚持一日三餐对学校食堂和考生供餐点进行现场检查和驻点监管,对食品加工制作过程进行全程监管,实现了食品安全“零事故”的工作目标,为高考圆满完成提供了坚强的食品安全保障。

一是加强领导,落实责任。怒江州食品安全委员会办公室及时发出了关于做好中高考期间食品安全工作的通知,落实了中高考期间食品安全工作责任。高考期间,怒江州食品安全办派出督查组对考点食品安全进行了督查指导。各县(市)政府领导亲自带队,对各自辖区高考食品安全保障情况进行督查。

二是强化巡查,排查风险。5月22日至6月8日,怒江州局和各县(市)局派出精兵强将,对全州6个考区的7个学校食堂、校医室和校园周边200米内餐饮店、食品经营户。共出动执行人员53人次,车辆11台次,检查12个学校食堂、6个学校医务室、学校周边餐饮及食品经营户149户。

三是驻点核查,加强监督。派出驻点保障组对供应考生的每餐食谱进行审查并备案,严格落实从业人员健康晨检,规范就餐点食品加工程序,完善食品原料索证索票、食品留样等制度。共出动执法人员96人次,执法车辆23辆次,共保障3305名考生、考点工作人员就餐安全。

四是现场快检,技术支撑。怒江州局和各县(市)局派出食品药品检测车和检验员,携带快检设备对考生供餐单位进行快检,重点检测了果蔬农药残留、食用油酸价和水质洁净度等。共出动快检人员46人次,对80余批次样品进行了快速检测,从源头上避免了食品安全事故的发生。

6月8日下午,随着高考最后一场考试顺利结束,标志着2018年度高考食品安全保障工作任务基本完成。接下来,怒江州还将全力以赴做好中考食品安全保障工作。