站内文章搜索:

省食药检院突出问题导向坚持刀刃向内抓好主题教育

时间:2019-08-01     来源:省局“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组、省食药检院     点击量(7885)

省食药检院在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,针对贫困村驻村队员选派工作时,部分干部职工“四个意识”不强、担当精神不足、不服从组织安排等问题,坚持刀刃向内,坚持问题导向,贴近实际开展主题教育,取得了良好效果。

一是态度严肃端正,直面问题。在选派工作推进困难的情况下,省食药检院党委班子多次召开会议,寻良策,集众智,研究制定选派原则,明确在职务晋升、岗位聘用、职称推荐申报、评先评优、进修培训等方面,体现奖惩分明的工作导向。对于选派工作中出现的诸多矛盾和问题,不回避,不掩盖,在召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会上,专门就驻村队员选派工作情况进行通报,深入解读“思想政治受洗礼”“干事创业敢担当”等主题教育目标,在干部职工中引起强烈反响。

二是深刻检视反思,查清问题。针对选派工作反映出问题,省食药检院党委立刻进行深刻检视,在造不让老实人吃亏的良好政治生态方面,引导年轻人正确认识个人与集体关系、积极帮助年轻人认真反思本存在不足之处。同时,以此次选派工作为切入点,进一步采取集中理论学习、广泛交心谈心、在各支部开展调查研究广泛听取意见查找问题等多种方式存在的短板和问题症结。共查找出思想建设方面以及作风纪律、信息化管理、科研创新、担当作为、服务意识等方面的存在问题22条

三是主动整改落实,解决问题。年轻职工为重点对象,深入开展谈心谈话,坦诚相见,了解他们的思想顾虑和困难诉求,并针对性地进行教育工作,对存在的问题和错误观念给予教育引导,对存在困难给予帮助解决。针对查摆出来的问题,列出问题清单,明确整改措施和整改时限,逐项整改落实。通过边学边查边改,驻村队员选派工作中出现的不良风气得到有效遏制,全院人员在观念上普遍得到教育、在思想上普遍受到洗礼,工作态度和工作作风进一步转变。

下步工作中,省食药检院将站在讲政治的高度,坚持问题导向,坚持底线思维,坚持边学边查边改,继续从发展全局上检视问题,从思想根子上整改问题,坚持“不忘初心、牢记使命,抓实工作、补齐短板,确保主题教育扎实有效推进,为做好食品药品化妆品安全监管及产业发展技术支撑营造更加有利的环境。