站内文章搜索:

昆明市局检查疫苗接种点及药品零售企业

时间:2019-08-09     来源:昆明市市场监管局     点击量(5467)

2019年8月2日,昆明市局领导带领药品化妆品安全监管处一行,会同盘龙区市场监管局相关人员,对盘龙区辖区内疫苗接种点及药品零售企业进行现场检查。

对疫苗接种点主要从以下几方面进行检查,一是疫苗来源的合法性,查随货同行单是否有生物制品批签发相关证明文件;二是查看疫苗购进、接收、储存、有效期管理及相关记录,重点查看疫苗储存、运输环节的温度记录;三是查看储存设施设备的运行情况,抽查部分疫苗质量管理制度、合格供货方档案资料等。对检查中发现的记录不规范,档案资料不完善以及储存设备温度监测不足等问题,均要求企业及时整改,区局进行整改后的跟踪。

 

对药品零售企业主要检查执业药师的配备及在岗情况,检查的药店执业药师均在岗。检查中发现一家药店未按药品标签上要求储存药品,已责令其整改。

检查组向盘龙区市场监管局进行了反馈,充分肯定了区局的工作,并就下一步的监管工作提出要求,要求区局严格按省市局文件精神,继续开展疫苗流通使用环节及执业药师“挂证”专项整治工作,确保药品质量安全。