站内文章搜索:

楚雄州市场监督管理局圆满完成2019年医疗器械抽样工作

时间:2019-06-20     来源:楚雄州市场监管局     点击量(5461)

为保障楚雄州人民群众使用医疗器械的质量安全,楚雄州局高度重视2019年医疗器械抽样工作,紧紧围绕省药监局下达我州的抽检任务,采取有力措施积极开展抽样工作。

一是以规范医疗器械经营使用市场秩序为目的,将抽样和日常监督检查有机结合。在抽样工作中做到先检查再抽样,及时发现并纠正被抽样单位存在的违规行为,着力规范医疗器械经营、使用行为。二是统筹安排,及时部署抽样工作。结合省局的抽检工作要求和楚雄州医疗器械监管工作实际认真分析,及时制定下发2019年楚雄州医疗器械抽样实施方案,明确了抽样任务和抽样时间等内容,确保抽样工作有序开展。三是认真研究,强化抽样工作的科学性和针对性。结合楚雄州医疗器械经营使用单位分布情况合理安排抽样品种和抽样数量,要求加大对往年产品检测不合格单位的监督抽样力度,及时协调解决抽样工作中遇到的困难和问题,确保抽样工作顺利开展,取得实效。四是明确抽样规定,规范抽样工作。要求抽样人员按照法定程序抽取样品,认真填写抽样记录及凭证、封签,经被抽样单位签字确认后,现场封存样品。

截止目前,楚雄州局共组织完成医疗器械国抽任务2批次,省抽任务38批次,涉及被抽检单位42户,完成率为100%,圆满完成省局下达的2019年医疗器械抽样任务。