站内文章搜索:

楚雄州美容美发机构经营使用化妆品安全专项整治出成效

时间:2018-09-17     来源:楚雄州局     点击量(2775)

2017年9月至2018年9月,楚雄州局在辖区内组织开展了为期一年的美容美发经营使用化妆品安全专项整治,严厉打击美容美发机构违法违规经营使用化妆品行为,大力整顿和规范经营使用秩序,认真排查化妆品市场安全隐患,切实维护消费者合法权益,专项整治工作取得成效。

加强领导,精心组织结合楚雄州实际,制定下发《关于印发楚雄州美容美发机构经营使用化妆品安全专项整治方案的通知》,要求10县市局结合各自实际制定专项整治方案,认真按照要求和时间节点组织开展专项整治工作,确保了整治工作有条不紊地顺利开展。

二是强化培训,促进规范。进一步规范化妆品市场经营秩序,促进化妆品经营企业从业人员正确理解掌握化妆品相关法规知识,化妆品经营户诚信守法意识和质量管理水平,督促辖区内美容美发机构负责人认真落实好企业第一责任人职责,增强企业主体责任意识。共举办了2018年度化妆品从业人员培训班3期,对辖区内美容美发机构、化妆品专卖店、商场超市、母婴用品店等化妆品经营使用单位负责人300余人参加了培训各化妆品经营企业签订了《化妆品经营企业承诺书》,发放了《化妆品经营企业“八不准”》,并要求在店堂显著位置粘贴,引导美容美发机构规范经营使用化妆品,进一步形成良好社会氛围;以“5.25”护肤日宣传活动为契机,向消费者发放《化妆品知识宣传手册》、化妆品知识宣传单等宣传资料,以图文并茂的形式开展化妆品知识咨询活动,现场解疑答惑,正确引导群众掌握护肤知识和消费理念,共发放化妆品知识宣传资料7200余份,接待群众咨询11200余人次

三是突出重点,有效打击全州从摸底调查到开展专项整治期间,重点从严查美容美发机构经营和使用“三无”化妆品行为规范美容美发机构经营管理化妆品行为严查美容美发机构化妆品标签标识严查美容美发机构违法违规销售使用化妆品行为严查美容美发机构自制化妆品违法行为等五个方面进行监督检查,严厉查处美容美发机构自制化妆品行为。

截至目前,全州共有美容美发机构1304家,共出动执法人员1613人次,检查美容美发化妆品经营企业1373家次,完成国家、省级化妆品抽样任务42批次。对美容美发机构存在的购进验收记录不齐全,索证索票不完整的36家美容机构发出责令整改通知书,查获化妆品违法案件案件18件,罚没款合计94004.22元