站内文章搜索:

文山州市场监管部门开展化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作

时间:2019-09-04     来源:文山州市场监管局     点击量(3747)

近期,文山州市场监管部门在全州范围内组织开展了化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作,排查处置化妆品网络销售市场安全风险。

一是做好摸底排查工作。经核实,目前州内化妆品网络销售者及化妆品电子商务平台销售者共有5家,其中化妆品电子商务平台2个,化妆品网络销售者3家。此外,对辖区范围内的化妆品线下经营者也进行了摸底调查,经查,目前州内除1家医疗机构经营EGF(表皮生长因子)外,其余未发现经营。二是组织经营者开展自查。严格督促线上线下化妆品经营者建立和完善并执行化妆品进货查验、登记等制度,督促其依法诚信经营。倡议化妆品线下经营者主动承诺自觉抵制利用网络生产销售违法化妆品行为。三是开展化妆品网络抽检。制定了《文山州2019年化妆品监督抽检工作方案》,对化妆品电子商务平台经营者、化妆品网络销售经营者经营的化妆品进行抽检,共抽取5个产品,不合格产品1个。四是加大宣传力度,宣传教育公众树立安全用妆意识。利用“化妆品安全科普宣传周”等宣传活动,发放图书资料500余份,接待咨询300余次,提醒广大消费者防范化妆品消费风险。本次化妆品“线上净网线下清源”风险排查处置工作中未发现相关违法违规行为。