站内文章搜索:

普洱市召开疑似药品不良反应死亡病例专家咨询会

时间:2019-07-09     来源:普洱市食品药品不良反应与药物滥用监测中心     点击量(2162)

近日,普洱市食品药品不良反应与药物滥用监测中心组织召开2019年度疑似药品不良反应死亡病例专家咨询会。会议邀请市人民医院和市中医院儿科、神经内科、ICU、心血管内科和药学专业的专家参加分析探讨,9县1区的药品监测员及二级以上医疗机构医务人员共80余人参加了交流学习。

会上,参会专家认真阅读病例报告,结合临床经验从原患疾病诊断、使用药品的安全性、不良反应的发生发展、干预抢救措施等方面进行了深入的讨论和分析,对怀疑药品与不良反应的关联性、死亡病例的死亡原因提出了客观评价意见,就病例报告的完整性及如何科学合理采集信息凭证进行指导,并对今后如何更好的开展现场核查、报告审核、资料整理、结果评价等方面提供意见和建议。

通过此次会议,有效提升了监测机构处理疑似药品不良反应事件的能力,提高了监测人员的临床药学知识和药品不良反应病例的评价能力,加强了监测人员与临床专家的互动交流,拓宽了监测人员对药品不良反应病例报告的资料收集、分析评价思路,进一步提升了药品不良反应监测分析评价水平