站内文章搜索:

多举措并举 我省国产非特殊用途化妆品备案管理工作走在全国前列

时间:2018-06-12     来源:保化处     点击量(2746)

近日,国家药品监督管理局召开了全国国产非特殊用途化妆品备案管理工作会议,云南省经验得到充分肯定,并进行了大会交流。

一是狠抓建章立制,规范国产非特殊用途化妆品备案工作程序。为明确省局、审评中心、州市局各级单位工作责任,省局制定下发了《云南省食品药品监督管理局关于印发国产非特殊用途化妆品网上备案工作流程(试行)的通知》,明确将审核、复核办理程序下放到审评中心负责,省局保化处负责备案产品的确认,各州市局负责产品备案后3个月内的现场检查。

二是安排部署云南省国产非特殊用途化妆品备案管理专项检查工作,加大监管力度。省局加强组织领导,制定下发了《云南省国产非特殊用途化妆品备案管理专项检查工作方案》,在全省范围内开展国产非特殊用途化妆品备案管理专项检查工作。对我省已备案的6000余个国产非特殊用途化妆品备案资料合法性进行再次审核,并开展监督抽查,对发现的218个问题产品,要求备案企业限期整改,对32个整改不到位的备案产品予以注销。

三是加大国产非特殊用途化妆品备案问题产品抽检力度,切实提高备案产品质量。结合《云南省2017年度化妆品不良反应报告化妆品产品信息》中所列非特殊用途化妆品信息,在化妆品省、市级抽检工作中,坚持问题导向,加大对问题产品的抽检力度,提高非特殊用途化妆品质量,切实保障消费者合法权益。