站内文章搜索:

司法部调研组到曲靖市局调研法治宣传教育工作

时间:2018-05-16     来源:曲靖市局     点击量(2146)

近日,国家司法部法治宣传教育司刘汉银司长一行到曲靖市局调研法治宣传教育工作,现场参观了市食药监局沿街宣传栏和机关大厅“四品一械”法律法规知识宣传内容,并召开法制宣传教育工作座谈会。

座谈会上,曲靖市局从夯实基础、加强队伍执法能力建设,创新普法方式、助力普及“四品一械”安全知识,推进信息公开、全面提高公民法制意识,健全制度机制、着力提升执法规范化水平,强化“行刑衔接”、严厉打击食药违法犯罪等五个方面向调研组详细汇报了曲靖市近几年来在食品药品普法宣传中的主要做法和下一步工作打算。

听取汇报后,调研组对曲靖市局在普法宣传教育工作中取得的成绩给予了充分肯定。刘汉银司长指出:曲靖市局立足自身职能,始终把法治宣传教育作为推进食品药品安全治理体系和治理能力现代化的一项重要工作常抓不懈,切实落实“谁执法谁普法”责任制,成绩显著。同时,在普法工作中不断拓展阵地,创新普法的方式方法和载体,聘用了1687名食品安全信息员强化监管对象的普法宣传;通过建立学校食品安全教育示范基地试点,推进对学校师生食品药品安全法律法规知识宣传;通过采取公开执法监管信息、“你点我检”等措施,提升公民法治意识,倒逼行政相对人依法从事生产经营活动;在信息化建设过程中,积极发挥“智慧+食品药品安全”平台功能,在下步工作中对执法队伍学习培训、从业人员学习培训食品药品安全法律法规知识由“线下”转为“线上”,种种办法措施,思路新颖,工作扎实,值得进一步研究。

刘汉银司长要求:法治宣传教育是一项长期性的基础工作,希望曲靖市局认真贯彻落实中央“全面依法治国”的指示精神,在深入推进“七五”普法规划实施过程中常抓不懈,进一步加大宣传力度,创新普法载体,形成宣传特色,在“七五”普法期间工作更上一层楼。