站内文章搜索:

省局到德宏开展医疗器械不良事件重点监测督查调研

时间:2019-09-05     来源:德宏州局     点击量(4009)

2019年8月28日,省药监局器械处、省评价中心组成的督导调研小组一行到德宏州对2019年医疗器械不良事件重点监测及《医疗器械监督管理条例》的基层落实情况进行督导调研。

省局督导组、德宏州药品不良反应监测中心及省级哨点医疗机构在德宏州药品不良反应监测中心进行座谈。座谈会上德宏州药品不良反应监测中心对2019年“医疗器械不良事件重点监测工作”完成的情况和目前所存在的问题进行了汇报;德宏州市场监管局就目前“医疗器械不良事件重点监测工作”所存在的一些问题和督导组进行探讨交流,医疗机构提出目前工作中所遇到的一系列问题。会上督导组就2019年“医疗器械不良事件重点监测工作”取得的成绩给予了肯定,就目前存在的上报过程中遇到的问题一一解答。

督导组走访了德宏州人民医院和德宏州中医医院,听取了哨点医院组织机构和制度建设、工作完成情况等汇报后,与相关业务科室人员进行交流,并对哨点医院在实际工作中遇到的问题和困难给予解答和指导。

督导组还对瑞丽市民族医院和瑞丽市景成医院进行“医疗器械不良事件工作”调研,现场听取了两家医院医疗设备科和药剂科人员对医疗设备、医用耗材不良事件的判断和上报器械不良事件的工作方法,并到临床使用科室查看设备使用情况。通过督导组的现场解答和指导,医疗机构对于上报医疗器械不良事件有了新的认识和提高。

通过此次现场督导检查,德宏州将以问题为导向,不断改进和优化“医疗器械不良事件监测”工作措施,切实提升监测能力和水平,夯实“四项监测”基础,确保2019年各项目标任务顺利完成。