站内文章搜索:

省局积极开展整治“保健”市场乱象百日行动相关工作

时间:2019-03-07     来源:医疗器械处     点击量(1460)

为切实做好联合整治“保健”市场乱象百日行动相关工作,按省市场监管局统一安排部署,省局结合职能职责,认真抓好相关工作落实。

一是加强工作部署和督促,要求各州市局突出工作重点,按照“线下”和“线上”整治同步推进的要求,结合监管工作,加大对利用体验式、会销等方式销售无证医疗器械、超范围经营医疗器械、虚假宣传医疗器械功效等违法行为的巡查力度,强化部门协同,形成整治合力,及时掌握工作动态,确保相关工作有序推进。

二是加强科普宣传,针对此次“百日行动”的重点整治内容,在微信公众号“云南药品安全”就医疗器械监管的法规要求、体验式销售医疗器械的风险和规避方法等知识以问答的形式进行了宣传,提高公众依法维权意识,增强理性消费理念,形成社会共治的局面。

三是充分发挥牵头作用,省、市、区各级监管部门积极联动,对昆明市3家体验式销售医疗器械经营企业进行了现场监督检查,为提升整治工作的针对性和实效性奠定了基础。