站内文章搜索:

楚雄州南华县局开展药品零售企业GSP跟踪检查

时间:2019-07-23     来源:楚雄州市场监管局     点击量(12982)

近日,南华县局结合特殊药品冷链管理药品等高风险药品专项检查、医疗器械专项监督检查、药品零售企业执业药师“挂证”行为整治等工作,对零售药店开展GSP跟踪检查。

此次GSP跟踪检查与日常监管有机结合,采取“两不一直”(不发通知、不打招呼、直奔现场),严格按照《药品经营质量管理规范》进行。以城乡结合部、农村地区、背街小巷作为重点检查区域;以上年度被行政处罚过、抽验不合格、GSP认证证书近效期的药店等作为重点检查对象;以企业购进药品是否按照要求向供货单位索取发票、质量管理人员和处方审核人员在是否在职在岗、处方药是否凭医师处方销售、药品分类管理是否规范、含特殊药品复方制剂购销是否按规定执行、中药饮片是否采取了防潮、防虫、防尘养护措施等作为重点检查内容;执法人员现场查看药品陈列摆放与标签是否一一对应,并对药店电脑内的进货记录、销售记录,现场存货量进行了抽查,从“票证货款”倒查企业是否有出租出借许可证、超范围经营、非法渠道购进药品、销售不合格药品等违法违规行为。在检查过程中,执法人员及时发现、纠正质量管理人员和处方审核人员不在岗、处方药未凭处方销售、缺陷整改不到位等认证“回潮”现象。并采用检查一户,宣传一户,指导一户的方式,引导各药品经营企业的高度重视并主动自查整改,确保企业规范管理、规范经营,保证药品质量,确保群众用药安全。

截至目前,已对4家药店进行GSP跟踪检查,对存在的药品陈列混乱、储存不当、拆零药品销售记录不全、计算机操作流程不熟练等问题的1家药店下达责令改正通知书,警告并限期整改。下一步,南华县局将继续完善日常监督检查机制,强化动态巡查和现场检查,以巩固GSP认证成果,守好群众安全用药“消费终端”关口。