站内文章搜索:

曲靖市会泽县局三举措加强“四项监测”工作

时间:2018-05-10     来源:曲靖市局     点击量(2738)

为确保人民群众身体健康和生命安全,提高广大市民美好生活获得感、满意度。会泽县局根据《药品不良反应报告和监测管理办法》等法律法规,三项措施扎实开展药品、医疗器械、化妆品不良反应和药物滥用“四项监测”工作。

一是加强培训学习,提升监测工作能力。组织召开会泽县局2018年度“四项监测”业务培训会,邀请曲靖市食品药品不良反应与药物滥用监测中心作业务培训。通过PPT课件讲解和报表案例讲析的方式,分别就开展“四项监测”工作的意义、如何开展监测和报告工作、相关基础知识及报告表填写等内容进行了专题培训药化经营企业、医疗机构(包括民营医院)、乡镇监管所100余人参加了培训

二是加强摸底排查,夯实监测工作基础。2018年第一季度开始对化妆品经营企业进行一次拉网式的摸排,了解掌握会泽县化妆品行业经营基本情况,做到底数清情况明。截至目前,共摸排化妆品经营相关企业200余家次,督促经营企业规范经营,在醒目位置张贴《化妆品经营企业监管告知书》200余份,签订《化妆品安全质量承诺书》200余份,夯实了“四项监测”工作基础。

三是加强报表指导,保质保量完成工作。对上报的每一份报表认真分析评价,对报表内容描述不准确不完整的,立即通过电话一对一进行同步指导。在不断指导实践过程中,提高了监测报表上报员的工作能力,有效保证了报表的真实性、完整性、准确性,提高了报表的参考利用价值。截至目前,通过国家药品不良反应监测系统共收集上报药品不良反应150余例、医疗器械64余例、药物滥用7例、化妆品不良反应8例。