站内文章搜索:

昆明市美容美发机构经营使用化妆品专项整治取得阶段性成效

时间:2018-07-06     来源:昆明市局     点击量(2230)

为切实履行化妆品监管职责,严厉打击美容美发机构违法违规经营使用化妆品行为,不断规范和整顿经营使用秩序,排查化妆品市场安全隐患,确保产品质量安全,有效维护消费者合法权益,营造安全放心消费环境,昆明市在全市范围内开展为期一年的美容美发机构经营使用化妆品安全专项整治行动取得了阶段性成效。

一、 摸清底数,建立档案。各县(市)区对辖区内美容美发机构进行了全面摸底调查,全市共有2400家,初步建立了监管信息档案,确定了辖区内重点监管企业名单。并及时组织开展对行政区域内重点检查对象开展专项检查,共出动执法人员1981人次,对1745家美容美发机构经营使用化妆品合法性、真实性、有效性进行监督检查。

二、 宣传动员。昆明市与1月25日组织召开了全市美容美发机构经营使用化妆品专项整治宣传动员大会,会议同时启动了昆明市美容美发机构向社会作出保障经营使用化妆品质量安全公开承诺仪式。全市共发放相关宣传资料4200多份,签订《化妆品经营质量安全承诺书》2400份,张贴《化妆品经营企业“八不准”》2400份。

三、突出重点。针对重点场所、重点品种、加强产品抽验力度。在2018年国抽工作中有所侧重,抽取了2批次的祛痘类产品,经检验都合格;在省抽中落实了5个批次的抽样,已送大理州食品药品检验所进行检验;6月7日市局安排40批次的抽检任务到各县、区,目前正在进行中,预计8月低完成检验。

通过此次专项整治,强化了企业的自律意识,进一步夯实了美容美发机构经营使用化妆品监管机制,规范了市场经营秩序。