站内文章搜索:

元谋县“四到位”抓实国庆药品安全监管

时间:2019-09-30     来源:元谋县局     点击量(1460)

一是责任明确到位。制定《中秋国庆药品安全专项整治工作方案》,明确工作要求、工作任务、方法步骤、整治目标成立中秋国庆药品安全专项整治工作领导小组,划片分区包干到组,将10乡镇分成三个片区由局领导带队开展地毯式清理整治,确保药品安全监管不留死角、不留盲区,监管任务到岗、责任到人。

二是宣传教育到位。通过开展药品安全科普宣传进机关、进社区、进企业、进学校、进农村等系列活动及制作宣传材料,网站、LED显示屏、企讯通、手机微信、QQ等媒介大力宣传药品安全知识和新修订的《药品管理法》,营造“人人参与、齐抓共管”的社会氛围。

三是监督检查到位。按照划片分区包干到组的工作任务,各工作组根据保健市场乱象整治百日行动检查出的突出问题、群众在药品安全上反映的焦点、热点问题以及在日常监管中暴露出的薄弱环节开展清查整治。重点对卫生院、个体诊所及学校周边、车站附近、旅游景区等地段药店、特别是边远山区卫生室、零售药店进行监督检查,执法人员对存在药品、医疗器械购进验收记录台帐不完整、未建立供货方档案、药品质量档案、培训档案等问题,下达了《责令整改通知书》责令药品经营、使用单位立即整改,并现场予以指导、规范。

四是案件查办到位。按照“四个最严”的要求和扫黑除恶专项斗争、市场乱象专项整治的工作重点,切实履行药品安全监管责任,保持高压态势严肃查办药品案件,营造良好的节日药品消费环境。

截止目前,元谋县市场监管局共出动执法人员68人次执法车辆25台次,检查药品、经营使用单位85户次,发出市场检查告知书85份,发出责令整改通知书20份,查处药品违法违章案件8件,捣毁1起无证经营药品窝点,对2家卫生室中药材中药饮片管理不规范进行行政约谈,取缔游医药贩5户,当场监督销毁无法清楚识别中药材粉末3袋、草乌、附片等毒性中药材1.8公斤。