站内文章搜索:

昆明市中药饮片质量整治行动取得成效

时间:2019-09-30     来源:昆明市局     点击量(1716)

进一步加强中药饮片监督管理提高中药饮片质量,根据国家局、省局开展中药饮片质量集中整治工作要求,昆明市市场监管局“四举措”高质完成中药饮片质量集中整治行动。 

一是广泛宣传、积极引导。通过微信、QQ群等平台将此次专项整治的目的、重点内容传达到辖内中药饮片经营企业和医疗机构,积极引导中药饮片最小调剂包装,增强企业中药饮片管理意识、责任意识、守法意识,按照“四个最严”要求,进一步落实企业主体责任。

二是明确监管重点,精准监管。严格按照《昆明市中药材、中药饮片质量集中整治工作方案》开展整治。明确5个重点整治范围,分别是中药材市场、城乡集贸市场、药品零售企业、医疗机构、非药品经营单位销售中药材为;重点从11个环节整治,内容涵盖购进渠道、储存、销售、养护、验收、票据、包装标签、超范围经营使用中药材和毒性中药材、中药材市场不允许超范围经营非中药材的药品、制度建设可追溯体系、中药配方颗粒备案情况等内容。严厉打击药品零售企业、医疗机构从中药材专业市场等非法渠道购进中药饮片行为,精准监管,提高实效。

三是加大抽检力度,提高覆盖率和针对性。2018年除已下达的抽检计划中中药饮片的抽检任务外,增加50批次专项监督抽检,重点为黄曲霉素含量、重金属及有害物质残留、农药残留及染色掺假的监督抽检。2019年合理安排专项抽检及日常监督抽检任务。结合行政区域内监管实际情况,制定抽检计划,针对重点区域和重点品种加大抽检频次,特别加强对小药店及小诊所的抽检力度。

四是全面排查、从严整治。在2018年整治的基础上,严格落实本次整治工作,全面排查,加大监督检查力度,对检查中发现的问题,要求企业立即整改,限期提交整改报告,截至8月低,全市共出动检查人员4210人次、执法车辆1300车次,督查中药材专业市场1次;检查中药材专业市场经营户1000户,监督抽样中药材60批次,办理《营业执照》331份;城乡集贸、旅游市场90个;药品经营企业1400家次,医疗机构932家次;立案32件,责令改正31