站内文章搜索:

丽江市局调研农村药品零售企业及便民药柜设置

时间:2019-09-03     来源:丽江市局     点击量(3571)

8月26日28日,丽江市市场监督管理局组成调研组对永胜县推进药品零售企业健康发展和农村便民药柜设置工作开展调研。

调研组对3家单体药店和3家药品连锁门店的执业药师远程药事服务及远程审方业务进行现场查看;对3家农村便民药柜进行了现场检查,全面了解便民药柜的进销存情况及改善群众“购药难”“购药贵”“购药远”的情况;对如何做好药品零售企业健康发展和推进农村便民药柜设置召开了市县两级药品监管人员座谈。同时要求,第一,市县两级监管部门要确保药品零售企业开展的执业药师远程药事服务及远程审方业务真实有效,进一步促进药品零售企业的健康发展,结合“放管服”的要求,进一步做好药品行政许可工作;第二,鼓励药品零售企业通过兼并重组等方式,向连锁化、规模化、规范化的方向发展;第三,积极引导连锁企业到边远乡镇村级设置农村便民药柜,切实解决边远农村群众的购药需求。

截至目前,永胜县有9个药品零售连锁门店和26户单体药店开展了执业药师远程药事服务及远程审方业务的试点,永胜县共设置了23个农村便民药柜。