站内文章搜索:

普洱江城食药监管助推特色旅游小镇建设

时间:2018-05-10     来源:普洱市局     点击量(1366)

普洱江城县局充分发挥食品安全监管职能,以保障食品安全为中心任务,融合量化等级提升、明厨亮灶、文明餐桌等工作积极推进食品经营单位提升改造,助推整董特色旅游小镇建设。

一是将明厨亮灶改造提升工作作为餐饮服务环节的重点工作来抓。引导和鼓励餐饮经营单位选择采用视频、玻璃墙或隔断等方式,将加工场所与就餐场所分开,让消费者对餐饮服务单位后厨所有操作过程一目了然,消费者变成监督者,提高餐饮服务经营者的诚信经营意识,使经营者主动克服餐饮制作过程中不良习惯和随意性。

二是食品加工小作坊提升改造初显成效。针对每家食品加工小作坊的实际情况,上门现场指导经营者如何规范和改造,实现辖区内食品加工小作坊“质”的提升建立监管档案,对纳入登记小作坊建立一户一档监管档案,加强食品生产加工小作坊日常监管,督促小作坊将其所生产加工食品送到有资质检验机构进行检验,并将检验报告归档管理。

三是切实加强食品摊贩备案管理。建立食品摊贩管理档案,要求食品摊贩做好“三防”设施,不定期进行监督检查和抽检。加大对流动食品摊贩的监管,特别是校园周边流动食品摊贩的管理。引导流动食品摊贩到固定经营场所从事生产经营活动,依法规范流动食品摊贩经营行为。

截至目前,已完成明厨亮灶的餐饮单位共计12户;提升改造餐饮服务单位2户,提升改造白酒、米线加工小作坊3户。为保障广大群众和游客吃的更加安全、放心,打造整董特色旅游小镇,提升旅游品质进一步做好了食品安全保障。