站内文章搜索:

大理州开展药品零售环节GSP飞行检查成效明显

时间:2019-08-13     来源:大理州市场监管局     点击量(10842)

2019年8月5日至9日,为进一步净化全州药品市场秩序,强化安全风险防控,规范企业经营行为,依法查处违法违规行为,切实保障公众用药安全有效,大理州开展2019年度第一批药品零售企业飞行检查,工作成效明显

一是重点突出。本次飞检,重点检查企业质量管理文件制修订情况、药师在岗履职情况、处方药凭处方销售情况及票帐货是否相符等情况。

二是以检代训。针对机构改革后,全州GSP认证检查员严重不足的实际,本次飞检,采取新老结合,以检代训的形式,由经验丰富的老认证员带班新检查员,提升县市局执法人员药品监管水平。

三是体现随机。检查前,州局随机抽取40家药品零售企业,且随机从各县市抽调10名检查员,分5个检查组,以“两不一直”(即“事先不通知企业、不透露检查信息、直奔现场”)为原则开展突击检查。

四是把关严格。事前对检查员进行廉政纪律教育,明确检查重点,统一标准,严格按GSP规定评判飞检结果。5个检查组对4个县市40家药品零售开展检查,通过检查发现一般缺陷项累计231项,主要缺陷项累计66项,严重缺陷项累计2项,针对检查中发现的问题,检查员现场向相关负责人及当地监管部门进行了反馈。

五是强化整改。对于飞行检查的结果,将进一步跟踪检查,对发现的问题及风险点及时梳理,做好相关企业整改的后续检查,督促企业切实按照规范要求开展经营。对存在违法违规问题及存在严重情节的企业,依法严肃处理。