站内文章搜索:

楚雄州稳步推进执业药师“挂证”整治工作

时间:2019-06-27     来源:楚雄州市场监管局     点击量(5215)

按照全省统一部署和安排,楚雄州市场监督管理局药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作稳步推进。目前,楚雄州有药品零售企业1204家,其中零售连锁门店482家,单体药店722家。全州有注册执业药师427名427家连锁门店及单体药店配备有执业药师,配备率为35.46%。

一是明确整治工作要求。制定了《楚雄州药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作方案》,明确了整治工作的目标、工作重点、时间安排和具体要求,确保了整治方案的实施。  

二是开展自检自查。要求各县市局督促药品经营企业严格按照《中华人民共和国药品管理法》《药品流通监督管理办法》《药品经营质量管理规范》《云南省药品管理条例》《云南省药品经营质量管理规范现场检查评定标准》的要求开展自查,存在“挂证”行为、不能在岗履职的执业药师,立即改正或于 2019 年 4 月 30 日前向省执业药师注册中心主动申请注销《执业药师注册证》。

三是召开座谈会。组织召开由各县市局分管药品安全的局领导、药械股股长、州局相关科室、楚雄市辖区内有代表性的零售连锁企业和单体药店的15家企业负责人共60余人参加的推进座谈会。并对问题及时汇报,争取相关政策,大力推进执业药师远程审方及药事服务等工作,鼓励药品零售连锁企业的快速发展

下步,楚雄州市场监管局将按照楚雄州药品零售企业执业药师“挂证”行为整治工作方案》时间节点和工作要求,继续推进药品零售企业执业药师“挂证”整治工作