站内文章搜索:

云南省执业药师注册中心2018年度部门决算和“三公”经费决算公开

时间:2019-08-21     来源:     点击量(3158)

云南省执业药师注册中心

2018年度部门决算和“三公”经费决算公开

 

第一部分  单位概况

一、主要职能

(一)承担全省食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等专业技术人员资格准入和监督管理工作。

(二)承担全省食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等专业技术人员注册、备案登记、继续教育工作。

(三)承担全省食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等专业技术人员执(职)业标准和执(职)业规范制定,协助开展执业监督,组织相关业务培训考核评估。

(四)承担全省食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等职业技能鉴定相关培训的管理工作。

(五)受行政机关委托承担制定全省食品药品施教机构资质认定、评估考核标准工作。

(六)承担全省食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械等专业技术人员的年度继续教育学分验证工作。

(七)指导州(市)食品药品监督管理部门组织开展相关业务工作。

(八)承担上级交办的其他工作。

 

二、2018年度重点工作任务介绍

(一)全省执业药师注册管理工作

1、认真落实中办、国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》的精神和“放管服”改革要求,不断优化行政许可,创新服务模式。7月起开展了执业药师注册网上全程试点工作,10月正式开通运行网上全程办理,由执业药师自行填报,手续更加简化,还可在线查询办理进度和审批结果,注册证直接寄到执业药师手中,实现了执业药师注册“一次都不用跑”。注册审批时限也由法定的20个工作日,缩短为10个工作日,又缩短为7个工作日,最终再次缩短为5个工作日,行政效率大为提高。截止20181231日通过全程网上办理执业药师注册298人。

2、完善全省药学技术人员基础信息,主动协助市场监管部门整顿执业药师兼挂职行为。实现与国家局执业药师注册数据对接,清理核对多证人员注册及登记备案信息,截止1231日,对申请注册执业药师经核实发现有药学(非临床医疗)专业技术资格人员1143人,药师协理137人。其中对药学(非临床医疗)专业技术资格人员499人,药师协理43人已办理资格注销。并对上述多证人员信息分别在各管理系统进行重点标识,便于各州、市局管理人员在审核时予以重点关注。

3、严格执业药师注册审批流程,不断完善管理规定。为确保办公地点搬迁过程中,注册工作衔接顺畅,不间断,积极与省局沟通协调,在受理大厅增设执业药师注册受理窗口,并及时调整注册工作流程,认真执行每月发布执业药师注册动态分析和注册公告。

截止1231日共受理执业药师注册6289人。与去年同期注册的5038人相比,增长率为24.8%。受理从业药师备案人员48人。

(二)全省药师协理注册、药学(非临床医疗)专业技

术人员登记备案管理工作

按照职责,积极主动为州市、局提供药师协理注册及药学(非临床医疗)专业技术人员备案登记指导服务,建立QQ群实时解决实际问题。对由于机构改革,州、市管理人员变动频繁,对药学技术人员信息管理系统操作使用不熟悉等情况,于5月在保山举办了药学技术人员管理信息系统操作培训班,帮助熟练掌握操作方法,有效发挥系统功能。

截止1231日,全省药师协理注册系统已完成注册人数3109人。全省药学(非临床医疗)专业技术人员已完成备案人数6371人,卫生专业技术人员登记备案57人。

 

(三)全省药学技术人员继续教育管理工作

1、提前谋划,及时组织编制2018年度全省药学技术人员继续教育项目计划,制定继续教育及评估考核工作实施方案。并于5月在保山组织召开继续教育项目论证暨管理项目专题会进行安排部署。为强化过程管理,做好面授培训评估考核工作,全省药学技术人员继续教育面授培训工作于6月开始组织实施,对3个州、市局继续教育培训工作进行现场评估考核及现场指导,共培训人数1742人。

2、创新培训方式,新增网络继续教育方式,组织开发云南省药学技术人员网络继续教育网络平台,7月正式投入使用。并于723日在昆明组织网络继续教育平台操作培训,全省16个州、市局负责药学技术人员继续教育工作的人员共34人参加。安排专人负责及时解答学员学习中存在问题。完成全省药学技术人员继续教育学分认定6616人,其中网络教育4873人次。

3、加强我省药学专业继续教育师资队伍建设,切实提高全省药学专业技术人员继续教育培训质量,于20184月在上海交大组织举办了“2018年全省药学技术人员继续教育师资能力提升培训班”,内容涉及《当前医药市场的宏观环境》、《信息化背景下食品药品监管》等方面,省局各相关处室,全省16个州、市局共94人参加培训。

(四)积极配合省局药学、制药工程高级专业技术职称评审工作

组织完成了全省企业及食药监系统专业技术人员继续教育学分验证583人次,合格538人次;不合格45人次,合格率为92%

(五)积极配合飞行检查工作

按照省局统一部署,参与省局审核查验中心对云南恩宁医药有限公司和云南迈虹医药有限公司两家企业的执业药师配备及在岗情况飞行检查。

(六)挂包帮精准扶贫工作。

按照省委、省局党组的工作安排,构建结对帮带、双向促进、共同提高的基层党建新格局,充分发挥基层党组织扶贫攻坚的政治引领和战斗堡垒作用,制定《云南省执业药师注册中心党支部精准扶贫结对“共建双推进”工作方案》,积极与元阳扶贫点沟通联系,协调支部共建相关事宜。根据2017年扶贫回访收集到的资料,整理每人扶贫对象家庭信息、联系电话等内容,逐户进行了电话回访调查,实现了回访的全覆盖,获取了最新的扶贫对象家庭信息,对整村道路、学校、卫生室、自来水等基础设施建设改进情况有了进一步的了解,20184月投入扶贫资金3万元。

 

三、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入2018年度部门决算编报单位共1个,为云南省执业药师注册中心,单位性质是公益二类事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

截止20181231日,单位实有人员编制数8人,实有在编在岗8人;退休1人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆3辆。

 

第二部分 2018年度部门决算表

(详见附件)

 第三部门  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

2018年度收入合计308.97万元。其中:财政拨款收入170.58万元,占总收入的55.21%;事业收入为137.87万元;占总收入的44.62%;其他收入0.52万元,占总收入的0.17%。本年总收入较2017年减少17.07万元,下降5.24%,其中:财政拨款收入减少66.08万元,下降27.92%事业收入增加48.6万元,增幅54.44%;其他收入增加0.4万元,增幅333.33%2018年与2017年相比,财政拨款收入减少的主要原因: 一是2018年重大公共卫生专项经费减少;二是2018年其他食品和药品监督管理事务支出减少。

年度

收入总计

财政拨款

事业收入

其他收入

2017

326.04

236.66

89.27

0.12

2018

308.97

170.58

137.87

0.52

比重

 

55.21%

44.62%

0.17%

+-

-17.07

-66.08

48.6

0.4

%

-5.24%

-27.92%

54.44%

333.33%

 

二、支出决算情况说明

2018年度支出合计301.41万元。其中:基本支出233.72万元,占总支出的77.54%;项目支出67.69万元,占总支出的22.46%。本年总支出较2017年增加2.65万元,增幅0.89%

(一)基本支出情况

2018年度用于保障机构正常运转的日常支出233.72万元。与上年对比增加84.77万元,增幅56.91%;主要原因是2018年工资、津补贴、绩效考核奖、养老保险和职业年金和交通补助等增加。其中:基本工资、津贴补贴等人员经费支出108.19万元占基本支出的46.29%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出125.53万元占基本支出的53.71%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障机构为完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出67.69万元。与上年对比减少82.11万元,下降54.81%

 

年度

支出总计

基本支出

项目支出

2017

298.76

148.95

149.8

2018

301.41

233.72

67.69

+-

2.65

84.77

-82.11

%

0.89%

56.91%

-54.81%

 

 

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2018年度一般公共预算财政拨款支出163.29万元,占本年支出合计的54.18%。与上年对比减少了73.37万元,下降31%。主要原因: 一是2018年重大公共卫生专项经费减少57.52万元;二是2018年食品和药品监督管理事务支出减少24.59万元。

 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业支出14.14万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.66%。主要用于保障工作人员养老保险缴纳和离退休人员日常公用经费。

2.医疗卫生与计划生育支出144.52万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88.51%。主要用于重大公共卫生专项、事业运行及其他食品和药品监督管理事务支出。

3.住房保障支出4.62万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.83%。主要用于缴纳职工住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

 2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为6.63万元,支出决算为2.66万元,完成预算的48.13%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因一是未使用接待费用,二是公务用车购置及运行维护费厉行节约。

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少3.34万元,下降55.67%。其中:公务用车运行维护费(无购置费)支出决算减少3.34万元,下降55.67%2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因厉行节约。

 “三公”经费支出情况:上下年对比、人均支出分析表

年度

“三公”经费总支出

公务用车运行维护费(无购置费)

公务接待费

在职人数

人均支出情况

备注

2017

6

6

0

7

0.86

此表只含公共财政预算拨款支出(单位:万元)

2018

2.66

2.66

0

8

0.33

+-

-3.34

-3.34

0

1

-0.53

%

-55.67%

-55.67%

0.00%

14.29%

-61.34%

 

() 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出2.66万元,占100%;公务接待费支出0万元,占0%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元。

2.公务用车购置及运行维护费支出2.66万元。其中:

公务用车购置支出0万元。

公务用车运行维护支出2.66万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为3辆。主要用于开展各项业务工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0万元。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况(无)

二、国有资产占用情况

截至20181231日,资产总额302.64万元,其中,流动资产86.90万元,固定资产122.93万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产92.81万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加10.86万元,其中流动资产增加4.54万元,固定资产增加5.35万元,无形资产增加0.98万元。

 

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

合计

1

302.64

86.90

122.93

0

47.1

0

75.82

0

0

92.81

0

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

 

 

年度

资产

其中:

流动资产

固定资产

无形资产

2017

291.78

82.36

117.58

91.83

占比

 

28.23%

40.30%

31.47%

2018

302.64

86.9

122.93

92.81

占比

 

28.71%

40.62%

30.67%

+-

10.86

4.54

5.35

0.98

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额3.48万元,其中:政府采购货物支出3.48万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表12)。

五、其他重要事项情况说明(无)

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

 

第五部分  名词解释

【执业药师】

执业药师是指经全国统一考试合格,取得《执业药师资格证书》并经注册登记,在药品生产、经营、使用单位中执业的药学人员。

 

附件:2018年度部门决算公开表.xls 

云南省执业药师注册中心

2019821