站内文章搜索:

省药监局召开疫苗国家监管体系评估工作启动会

时间:2019-07-09     来源:药品化妆品生产监督管理处     点击量(2840)

 

7月3日上午,省药品监督管理局党组成员、副局长薛志革主持召开疫苗国家监管体系评估省局工作启动会。省局人事处、药品注册处、生产处、流通处、稽查局、省药检院、药品评价中心、核查中心主要负责人及各板块工作人员参加会议。

会议传达学习了全国疫苗国家监管体系评估省局工作部署会精神和要求,介绍了世界卫生组织新版全球基准评估工具(GBT)等情况,分析评估面临的形势和挑战,对省局自评估工作进行了部署和安排,要求各板块负责处室和单位将每个指标任务细分到具体责任人,对照世界卫生组织新一轮评估工具,完成相应版块自评估报告。

疫苗国家监管体系评估是世界卫生组织考察一个国家疫苗监管能力的重要工具,是一个国家疫苗监管能力和水平的重要证明。世界卫生组织规定,只有通过疫苗国家监管体系全项评估,疫苗产品才能进入国际采购。我国于2011年和2014年连续两次通过了评估,已有4个疫苗产品通过世界卫生组织的疫苗预认证,进入国际采购清单,远销十几个国家和地区。目前我国还有20多个疫苗产品正在或有意向申报世界卫生组织疫苗产品预认证。2021年3月,我国将迎接世界卫生组织正式评估。