站内文章搜索:

玉溪市开展对防晒化妆品的专项检查

时间:2018-05-09     来源:玉溪市局     点击量(2628)

近日,根据国家局、省局下达的化妆品抽验任务要求,玉溪市局结合夏季气温升高,消费者对防晒产品的使用需求加大的情况,结合当地实际,从4月初开始对防晒化妆品开展为期一个月的专项检查。

一是以问题为导向确定检查重点。将历年监管抽样问题多的场所作为重点检查区域,将国家局公告的不合格产品逐一对照进行排查,认真检查包装、标签的内容,对厂家、厂址、特殊用途批准文号等信息标示不全的,立即下架进行协查。

二是严格核查防晒化妆品供货方资质证。督促企业严格落实进货查验、索证索票和台账管理制度。针对部分从业人员对相关法律法规理解把握不到位的现状,组织监管人员逐项为其耐心讲解,指导化妆品经营者按照要求开展自查自纠,认真查验供应商及相关质量安全的有效证明文件,落实索证索票制度,建立购进验收台帐,如实记录购销信息,对不符合要求的产品一律下架。

三是强化监督抽样。通过全面检查,有针对性地筛查可疑样品并进行抽样,在美容院、小商店、专卖店等场所,抽取了7批次防晒化妆品送云南省食品药品监督检验研究院检验。

截至目前,共检查美容院、化妆品经营商店、超市378户次,发现问题产品3种86瓶,已进行下架调查处理。