站内文章搜索:

昆明市2018年药品零售企业飞行检查工作扎实推进 稳步进行

时间:2018-07-04     来源:昆明市局     点击量(955)

为确保药品市场规范有序、保障消费者用药安全有效,昆明市局积极推行“双随机”工作机制,严格执行GSP标准规定、注重工作实效开展药品零售企业的飞行检查。2018年3月制定了《昆明市2018年药品零售企业飞行检查工作方案》,今年计划对180家药品零售企业进行飞检,截至目前,已完成103家药品零售企业的现场飞检工作,对已飞检的60家药品零售企业下达了正式的处理决定,其余完成现场检查的后续处理决定正按程序报批。

截至目前,自2018年3月以来启动的药品零售企业飞检工作取得了较好的工作实效,60家已下达正式处理决定的企业中,5家撤销GSP认证证书,9家收回GSP认证证书。同时结合对经营血液制品等高风险品种的药品零售企业重点进行飞行检查,目前完成30家经营血液制品的药品零售企业的飞行检查,并在处理决定中采用收回GSP认证证书并核减其血液制品经营范围的风险防控措施,以督促药品零售企业严格按照药品管理法律法规的要求开展药品经营活动,确保辖区内人民群众的用药安全。