站内文章搜索:

普洱市深入哨点医院督导检查药械化妆品安全监测工作

时间:2019-08-09     来源:普洱市市场监管局     点击量(10395)

为促进普洱市药械化妆品安全性监测工作的深入开展,帮助医疗机构解决在监测工作中遇到的问题,有力引导医疗机构扎实开展工作,近日,普洱市市场监管局领导带领相关科室负责人和药品不良反应监测中心负责人及工作人员分别到景东县、镇沅县、景谷县哨点医院进行督导,并与分管副院长、药剂科主任以及一线监测人员进行了座谈,三个县市场监管局主要领导、药械化妆品监管及监测人员参与现场督导。

督导组一行认真听取各医疗机构关于药械化妆品监测工作开展情况的汇报,并通过座谈和查阅资料等方式了解医疗机构组织机构设置、管理制度建立及监测人员配备等情况,座谈会紧紧围绕如何建立院内监测上报制度、如何开展院内宣传培训,如何进一步提升医院报告数量和质量,简化上报流程,安全用药用械以及风险信号的挖掘进行了探讨,重点对各县化妆品不良反应监测工作存在的问题进行分析并提出上报措施。督导组要求各级医疗机构要充分认识到监测工作的重要性并发挥医疗机构的主渠道作用,要求医疗机构加强监测工作组织机构建设,明确分管领导和监测人员,保持人员的相对稳定,切实采取有效措施,将监测工作纳入到医院日常管理工作上来; 要加强内部宣传和培训,使医务人员正确理解不良反应监测工作的目的和意义,在确保完成报告数量的前提下,不断提升报告质量。

此次督导,进一步明确了医疗机构的责任与义务,提高了医疗机构对药械化妆品安全性监测工作重要性的认识,明确了今后监测工作的重点和方向,为进一步提升普洱市安全性监测工作水平打下了良好基础,全力推进监测工作向纵深开展。