站内文章搜索:

云南省各地开展化妆品安全科普宣传周暨“5.25爱肤日”

时间:2019-05-31     来源:药化注册处、省药品评价中心     点击量(4222)

为加强化妆品安全科普宣传工作,引导化妆品生产经营企业落实质量安全主体责任,有效提升公众对化妆品安全的认知水平,国家药品监督管理局于2019年5月20日-26日在全国范围内开展化妆品安全科普宣传周活动,云南省各地在省药品监管局的统一部署下,在各自辖区内组织开展了以“安全用妆、点靓生活”为主题的化妆品安全科普宣传周暨“5.25爱肤日”系列活动。

省药品监管局联合云南省药品评价中心、昆明医科大学海源学院及部分化妆品生产企业,通过在高校举办主题科普讲座和互动交流活动、在校内粘贴宣传海报、发放《化妆品知识》宣传册、播放宣传视频等介绍化妆品安全监管和不良反应知识同时利用“云南省化妆品不良反应监测”微信公众号推送全国化妆品安全科普宣传周和“5.25爱肤日”宣传要点、宣传视频和宣传手册。

丽江市丽江古城区丽客隆超市大研广场店门口开展宣传活动。现场悬挂“安全用妆,点靓生活--合理使用面膜”宣传横幅,以设置宣传展板、播放宣传片、发放宣传资料等形式向公众宣传化妆品及化妆品不良反应知识,同时开设咨询服务窗口,医院皮肤科专家现场为广大市民进行义诊现场发放化妆品宣传手册800余本、宣传单500余份。

曲靖市珠江源广场启动为期一周的化妆品安全使用科普宣传活动(5月20日至26日)启动仪式上,化妆品经营单位代表宣读了《化妆品行业安全承诺书》,随后,现场举办咨询活动,监管人员和医疗机构专家通过设置宣传展板、发放宣传资料、现场答疑、有奖问答等形式开展化妆品科普宣传。

玉溪市联合玉溪市人民医院到玉溪师范学院、玉龙社区、彩虹社区等地举办知识讲座、现场咨询、发放宣传资料、摆放展板、专家义诊等形式多样的宣传活动。活动期间,共发放化妆品科普知识手册知识手册等宣传资料8000余份,为5000余人开展了讲座、咨询、义诊服务。

德宏州在青少年活动中心开展公益宣传和咨询义诊活动。活动现场通过播放安全用妆的宣传视频,摆放宣传展板,向广大公众发放化妆品知识宣传单、宣传手册共600余份;通过现场讲解、专家义诊等多种形式大力宣传美白化妆品及染发剂的不良反应相关知识,宣传化妆品监管工作措施和工作重点;设立了举报投诉咨询、化妆品不良反应监测上报方法,推广了“云南省化妆品不良反应监测”微信公众号。

西双版纳州会同州人民医院,在州人民医院门诊大厅开展现场科普宣传和义诊活动。活动现场,工作人员向群众发放《化妆品知识宣传手册》、《化妆品知识宣传单》等科普宣传资料500余份,在医院大屏幕滚动播放化妆品知识宣传片,摆放展架,设立“云南省化妆品不良反应监测”微信公众号扫码台,向群众积极宣传扫码关注公众号;医院皮肤科、临床医学科等多位医护人员组成的专家团队现场进行皮肤咨询及义诊活动。

保山市统一部署全市五县(市、区)开展由一个主会场和四个分会场组成宣传活动。此次宣传活动共出动宣传人员50余人,共发放《化妆品知识宣传手册》等宣传单共2900余份,接受群众咨询730余人次,共摆放宣传台和咨询台19个,展板和展架20个,电子屏3块,电视台循环播放1周。向市民普及了化妆品知识,增强了消费者对化妆品使用及发生不良反应后的处理意识,对构筑化妆品安全屏障、促进消费者合理使用化妆品起到了积极作用。

怒江州在泸水市六库镇江东中央大街广场(州府六库主会场)开展宣传活动。宣传活动以普及化妆品监管政策、化妆品不良反应、化妆品选购注意事项和化妆品投诉举报方式等相关知识为重点,活动现场摆放宣传图片、轮回播放宣传视频动画、发放宣传手册3000份,此次宣传活动深受广大市民的支持和肯定,整场活动受训人数达10000人次。

文山州及各县(市)采取多种形式举办化妆品安全科普宣传周活动活动现场通过设立展板、发放资料和义诊等方式向公众宣传安全用妆、科学护肤实用知识。麻栗坡县出动执法人员对5户化妆品经营户进行检查,抽取面膜类化妆品3批次送检。丘北县还在社区、广场、医院、学校周边药店、化妆品经营店显著位置张贴安全用妆宣传画报和监督举报电话,宣传化妆品相关知识,规范化妆品经营行为。此次活动全州共发放化妆品宣传资料3500余份,张贴化妆品宣传画报100余份,接受群众咨询1000余次。